广东
广州白云机场2号航站楼:旅客可实现多种交通方式“零距离换乘”
来源: 南方日报    时间: 2018-04-25 08:06

  4月24日上午,广州白云机场T2航站楼,现场前期准备工作正在进行。记者 吴伟洪 实习生 董梓浩 摄

  白云机场2号航站楼将于26日启用,届时,华南最大综合交通中心(GTC)也将同步投入使用,旅客可以在这里轻松实现飞机、地铁、城轨、大巴、出租车、私家车等多种交通方式“零距离换乘”。与T1不同的是,2号航站楼的交通流线采取“单一方向”设计,接机的私家车等社会车辆需统一进入停车场候客,送机的车辆全部在出港高架即停即走。

  功能齐全的GTC

  综合交通中心(GTC)位于白云机场1号航站楼和2号航站楼之间,设有连接通道与2号航站楼互通,总建筑面积22.2万平方米,相当于30个国际标准足球场大小,是目前华南地区最大的综合交通枢纽。包含一个室内停车楼和两个露天停车场,具备市内大巴、城际大巴、地铁、城轨换乘等多种功能。主体为地上四层,地下两层。其中负一、负二层主要作为过夜车辆停放区,地上一层、二层主要作为接客车辆停车区,三层、四层主要作为送机车辆停车区。每一层停车区用不同的颜色区分开,方便旅客记忆和查找。

  在交通流线上2号航站楼采取“单一方向”设计,接站车直接进入停车场,送站车即停即走。旅客无论出发和抵达,所有进出交通都在航站楼和综合交通中心内完成,出行、换乘效率大大提高。

  出发旅客,无论是乘坐私家车、出租车,还是大巴(长途、市区线),均可直接经出港高架前往T2出发区下客。2号航站楼出发厅外路面共有10条车道,按照“3+3+4”的数量标准区分开,最里面3条为大巴车道,中间3条和最外面4条为出租车和小型客车混流车道,每种类型车道均设有专门的“即停即走下客区”,避免因车辆乱停靠造成车道内拥堵。T2出港高架限速30公里/小时,请广大车主留意。

  新增5127个停车位

  配套T2启用,白云机场新增P6、P7、P8三个停车场,新增停车位5127个,与1号航站楼5个停车场的总容量基本齐平。至此,白云机场停车场增至8个,停车位数量达10694个,每逢节假日出行高峰就会“停车难”的问题将得到有效缓解。

  新增的P6、P7、P8停车场位于2号航站楼的南面。按照计划,2号航站楼启用后将在停车场设置专门的网约车候客区,让网约车定点接单接客。

  T1、T2航站楼提供24小时免费交通接驳

  走错航站楼怎么办?白云机场提供两种免费的1、2号航站楼交通接驳方式供旅客选择。旅客可以选择乘坐两楼间的免费穿梭巴士,1号航站楼站点设置在出发厅10号门(北二楼),2号航站楼站点设置在出发厅42号门(三楼),高峰时间每5分钟一班,低峰时间每10至15分钟一班,24小时提供服务。旅客也可选择乘坐地铁,运营时间内机场南站(1号航站楼)和机场北站(2号航站楼)之间旅客可免费乘车。

  白云机场提醒,旅客在购买机票时应向售票处确认出发的具体航站楼,或者通过自助查询提前确认。需要转机的旅客,要充分考虑到中间路途所用的时间。T1和T2两座航站楼距离约2公里的路程,道路通畅的情况下行车约需要5分钟。

  T2启用后,搭乘空港快线、机场快线营运大巴前往白云机场的旅客需留意,所有长途或市区班次大巴到达机场后都将先停靠T2,停车下客后再继续前往T1。旅客可根据需要选择在T2或T1下车。

  记者 刘倩 李赫 通讯员 机场宣

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122737260