广东
东莞供电局:综合能源布局 打好蓝天保卫战
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-25 20:30

    近日,东莞市发布了“蓝天保卫战行动方案”,提出2019年实现公交100%纯电动化,今年底前建成充电设施3536个,加快道路清扫、物流快递车辆纯电动化等措施,旨在提升全市空气质量,推动美丽东莞建设。南方电网广东东莞供电局在综合能源上紧密布局,全面助力东莞打响蓝天保卫战。

    随着南方电网公司“一主两翼,国际拓展”产业布局不断深入,东莞供电局结合东莞产业发展布局和用能需求,划定了松山湖(生态园)、凤岗镇、麻涌镇、常平镇及粤海工业园区、立沙岛工业园区、滨海湾新区等七大区域,作为突破综合能源供应业务的重点区域。

    目前,东莞供电局根据国际先进城市电网及能源利用特点,结合东莞松山湖的发展要求,已经开启了松山湖创国际一流综合能源示范区的发展之路。凤岗镇也已先试先行,在光伏发电、分布式能源、充电桩等新能源板块建设上开出了先河。

    “1+N+1”打造松山湖智网慧能综合示范区

    什么是国际一流综合能源示范区?东莞供电局提出了一个以智慧电网为核心,以分布式能源为基础的未来“互联网+”智慧能源的全新概念——智能可靠、绿色低碳、友好互动。

东莞供电局计划发展部主管罗煜。新华网发

    根据松山湖片区资源情况,开展“1+N+1”松山湖智网慧能综合示范区规划建设。“第一个‘1’是指打造一张高可靠性电网,实现松山湖区域客户年平均停电时间在5分钟以内;‘N’指根据客户用能情况调研,打造N个不同类型的分布式能源站,其中包括冷热电三联供、分布式光伏、储能、充电桩等;最后一个‘1’指建设一个能源互联共享平台,借助云计算、大数据、物联网、智能控制等先进技术,对接供能、用能信息,服务客户智慧用能需求以及自身供能方面的多能协同。”东莞供电局计划发展部主管罗煜介绍。

    目前,第一个三联供能源站已在松山湖供电分局开始建设,通过“电网+综合能源”的供能方式满足其冷热电的需求,同时将在此处打造智慧楼宇、交直流混合微网等示范点,该项目预计今年年底完工投产。“松山湖是基于行政区域的一个示范区,需要根据不同区域的用能结构和客户的需求,提供具体的综合能源建设方案,以点带面逐步推进。”罗煜说。

    未来综合能源示范区的建设将契合“互联网+”智慧能源的发展趋势,构建涵盖分布式清洁能源、储能、充电桩、能源交易、节能服务、虚拟电厂等内容的综合能源服务体系,实现供给侧和用户侧双向友好互动。

    凤岗大力布局绿色能源发展

    东莞供电局与凤岗镇街政府合作推进的首个新能源项目——凤岗行政中心屋顶分布式光伏发电项目于今年2月建成投产。屋顶可用面积约2800平方米,敷设光伏组件容量约278KWP(太阳能光伏电池的峰值总功率),配套采用逆变器与电网同步,以自发自用为主、余电上网的方式运行。

    该项目计划使用寿命约为25年,经测算,一年可以发电约30万度。除了用电自给自足,一年还可以减少约300吨的碳排放,经济和社会效益双丰收。“项目自2月2日投产后,截至4月14日该项目发电量约6万度电。此外,对于客户来说清洁能源不仅绿色环保,同时节省电费。”东莞莞能绿色能源服务有限公司副总经理张永康说。

凤岗镇行政中心楼顶上安装了整齐划一的光伏组件。新华网发

    东莞供电部门建设的凤岗公交车充电站也于今年3月份投运。此外,供电部门已经在凤岗镇政府、碧湖公园以及一些大型小区将陆续建设7个充电站,共68个充电桩。东莞供电局这两年还建成40余个充电站(点)300多个充电桩,加上社会上建设的充电桩,目前东莞全市已经建成的充电桩大约有700余个。

东莞供电局客户服务中心充电装置。新华网发

    同时,东莞供电局还将为凤岗镇的深证通南方信息技术中心建设一个三联供分布式能源项目。“冷热电三联供是一种能源的梯级利用模式,可以将能源利用效率提高一倍,使能量转换率达到80%以上。”张永康说。

    最近,国家重点研发项目“交直流混合的分布式可再生能源关键技术、核心装备和工程”落户东莞。广东地区用冷、抽湿需求量大,电动汽车产业发展迅猛,变频空调、IT负荷、电动汽车等多项需求均创全国第一,分布式可再生能源建设势在必行。广东电网公司牵头清华大学、上海交通大学、易事特集团、四方继保等多家高校、企业单位,联合进行交直流混合的分布式可再生能源关键技术、核心装备和工程示范研究。东莞供电局承接了该项目的工程示范研究,项目致力于解决多种分布式可再生能源和储能系统接入以后的供电系统稳定问题,示范工程的建设,对推广综合能源供应的新型电网研究有着重要意义。

    综合能源项目实施不仅给社会带来良好的示范效应,带动相关行业的技术进步,还将带动区域乃至东莞市能源转型升级,引导用户绿色消费、低碳生活,促进全社会节能减排,让东莞的天空更蔚蓝。(王怡茗)

(责任编辑:李幸子)
010070260010000000000000011100001122716686