广东
广东运用人脸识别等高科技 助流浪人员找到家人
来源: 金羊网    时间: 2018-04-24 17:53

  制图:张江

  记者近日从省民政厅了解到,今年1月至3月期间,省民政厅在全省范围内部署开展流浪乞讨滞留受助人员寻亲返乡专项行动,全省各级救助管理机构在确保100%向全国救助寻亲网推送滞留人员寻亲公告、100%书面报请公安机关提取滞留人员DNA信息的基础上,积极通过新闻APP、电视、报纸等方式发布寻亲公告,并主动协调公安机关开展指纹、掌纹、人像比对等科技寻亲服务,深挖细查寻亲线索。

  据悉,为期76天的专项行动成功帮助767名流浪乞讨滞留受助人员找到亲属。其中,借助人脸识别系统等高科技手段成功寻亲,成为一大亮点。

  据统计,在寻亲方式上,通过寻亲骨干包干负责、反复与滞留受助人员交流沟通、综合分析滞留受助人员叙述内容获取身份信息的方式寻亲成功535人,占69.74%;通过与公安部门协作寻亲成功172人、占22.43%;通过APP新闻客户端寻亲成功45人、占5.87%;通过全国救助寻亲网寻亲成功15人、占1.96%。

  如何能快、精、准帮助流浪乞讨滞留受助人员寻亲返乡?据介绍,借助人脸识别系统等高科技手段成功寻亲是专项行动的一大亮点,这也标志着广东救助寻亲专业化又迈进了一大步。

  广州市救助管理站市区分站是省内首批接入公安核查系统专线的救助管理站。日前,驻站民警在警用手机上打开“核查通APP”的人脸识别功能,对着一名流浪受助人员照片“刷脸”,10秒后,手机屏幕上出现了20名形似人员的身份信息。其中一条相似度90%以上的人员信息引起了救助站工作人员梁光楣的注意——“林耀忠(化名),广州从化人”。

  这与这名有精神疾患、自称“林耀星(化名)”的流浪受助人员名字仅一字之差。自2002年林耀星接受救助以来,救助站工作人员尝试通过询问、刊登寻亲公告、协调公安部门采集DNA比对等各种办法为他寻亲,但一直无果。

  “会不会是名字搞错呢?”梁光楣抓住了这条“刷脸”刷出来的线索,到辖区派出所通过省公安综合信息查询系统找到了林耀忠的户籍信息;并通过联系当地村委辗转找到了林耀忠,林耀忠确认:“林耀星是我的双胞胎弟弟。”最终,通过与从化区救助站联系,3月26日将林耀星护送返乡。当林耀星父亲看到失散15年的儿子时,忍不住掉下眼泪:“早以为他不在人间了,没想到生前还能见到他。”目前,当地村委已帮助林耀星恢复户籍、协助他办理低保,林耀星已回归家庭与父母共同生活。

  东莞市救助管理站则通过与东莞市公安局治安巡警支队户政科建立了专人对接、定期开展无身份受助人员人脸比对的长效机制,提供202名无身份受助人员照片,借助公安部门人脸识别技术,短期内寻亲成功58人,比中率为28.71%。记者符畅,通讯员莫冠婷、陈新锐

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122735802