广东
前海蛇口去年利用外资占深圳六成
来源: 羊城晚报    时间: 2018-04-24 10:37

  经过三年的建设,前海自贸区已初具规模 羊城晚报记者 黄巍俊 摄

  从一片滩涂到跨越式发展,广东自贸试验区深圳前海蛇口片区持续释放改革开放强劲动能,已成长为当前我国发展最快、效益最好的区域之一,在制度创新、深港合作、产业集聚等方面都取得了重大突破。近日,羊城晚报记者跟随广东自贸办组织的“新时代 新风貌——广东自贸区三周年媒体行” 活动,走进这片改革开放的热土。

  42项重大制度创新开全国先河

  改革开放之初,一块“时间就是金钱、效率就是生命”的巨型标语牌矗立在了蛇口工业区最显眼的地方。如今,踏足前海蛇口片区,记者能明显感受到这种改革创新的激情依然无处不在。

  这里按照精简高效、机制灵活的原则,依法设立法定机构前海管理局,并与招商局集团共同组建合资公司,建立起以法定机构为主导的“政府职能+前海法定机构+蛇口企业机构”的市场化政府治理新格局;推动国际贸易“单一窗口”、“证照分离”改革,实现“一口受理、一网服务、一门审批,一颗印章对外”;启动公共信用平台(二期)项目建设,汇集全市77个信源单位的400余万条企业信用数据,建立企业信用风险分类及预警机制,在前海周大福全球商品购物中心和蛇口海上世界启动“企信惠”项目建设,挂牌设立前海蛇口自贸片区综合执法局……

  前海蛇口片区,被誉为“特区中的特区”,承担着自由贸易试验、粤港澳合作、“一带一路”建设、创新驱动发展“四大国家战略使命”等在内的15个国家战略定位。三年来,前海蛇口片区坚持高标准改革,积极推动投资便利化、贸易便利化、跨境金融、事中事后监管、法治建设和体制机制等六大板块创新,在制度创新走在全国前列。2017年,片区新推出111项制度创新成果,其中关检自贸通等42项重大制度创新在全国首创或领先,在全省第三批复制推广改革试点经验中,12项来自前海蛇口片区首创,占总量的60%。

  数据显示,2017年,前海蛇口片区注册企业实现增加值2030.26亿元,同比增长43.4%;实际利用外资44.48亿美元,增长16.9%,占深圳全市的60.09%。

  金融相关服务机构超5万家

  三年来,通过坚持高质量发展,前海蛇口现代服务业加速聚集,片区已基本形成产业结构优化、高端要素集聚、经济活跃度高的现代服务业体系。截至今年初,片区累计注册企业16.86万家,开业运营7.15万家,开业率42.42%。其中世界500强投资设立企业335家,内地上市公司投资设立企业627家。片区注册资金10亿元以上的企业1047家,实缴资本100亿元以上的5家。2017年纳税过千万企业达549家。

  特别是,这里已成为全国最大的新金融、类金融机构集聚地。片区率先在全国推动实现跨境双向股权投资、跨境资产转让、跨境人民币贷款、跨境双向发债和跨境双向资金池等“五个跨境”。港交所前海联合交易中心落户前海,前海深港基金小镇揭牌,瑞士银行、东亚联丰投资等首批21家财富管理机构明确入驻意向、13家首批第三方金融服务机构签署了战略合作协议。截至今年初,片区累计注册金融类企业5.98万家,其中持牌金融机构227家,商业保理、融资租赁等金融相关服务机构5万余家。

  前海蛇口片区管委会副主任、前海管理局副局长王锦侠表示,前海作为国家改革发展的排头兵,将坚持以制度创新为核心,以防范风险为底线,对标最高标准,大胆试、大胆闯、自主改,努力打造高水平对外开放的门户枢纽、粤港澳深度合作示范区和城市新中心。

  (羊城晚报记者 马汉青)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122730964