广东
纸质书PK电子书!猜猜广州青少年更喜欢哪一种?
来源: 南方网    时间: 2018-04-24 10:37

  在第23个世界读书日来临之际,由共青团广州市委员会主办,广州市少年宫承办的“书香羊城·爱尚阅读”2018广州青少年阅读系列活动暨“阅读的力量”读书活动启动仪式在广州市第二少年宫举行。来自广州各行各业的知名学者、全国人大代表、文化名家、媒体大咖、大学教授、优秀来穗务工青年、中学师生、少先队员代表携手共话读书之美。拉开广州共青团纪念“五四”运动99周年活动的序幕。从本月起至11月,团市委将联合市直机关工委、市少工委,持续开展“书香羊城·爱尚阅读”广州青少年阅读系列活动,面向全市团员青年、少先队员、机关企事业单位青年、来穗务工青年等群体,开展“十本好书荐青年”评选、“书和远方”青年阅读分享汇、“不忘初心牢记使命”广州青年学习说主题演讲比赛、“阅读的力量”朗诵活动、“我抒我读”打卡阅读接力新媒体传播等活动。

  纸质书仍是广州青少年阅读首选日均阅读88.28分钟

  活动中,团市委、广州图书馆共同发布《广州青少年阅读状况报告》,据了解,该数据是在广州图书馆、中山大学资讯管理学院联合开展的“广州全民阅读指数调查研究”项目基础上,结合2017广州市公共图书馆青少年阅读情况相关数据,对2017年广州青少年阅读状况进行分析得出。报告包含广州青少年的阅读时长、阅读量、阅读内容方法、阅读投入费用、阅读态度、图书馆借阅主题等数据。

  记者发现,在阅读时长上,2017年广州市民的日均综合阅读时长为97.20分钟。虽然成年人的日均综合阅读时长(98.90分钟)略高于青少年(88.28分钟),但青少年纸质阅读时长却高于成年人的纸质阅读时长。

  在图书的阅读数量上,2017年广州市民人均阅读图书9.27本(纸质图书5.45本,电子图书3.82本),其中,青少年的人均图书阅读量(13.22本)高出成年人(8.48本)近5本。具体而言,青少年的人均纸质图书阅读量(8.78本)较多,高出成年人(4.79本)近4本,而人均电子图书阅读量(4.44本)也高出成年人(3.69本)近1本。

  尽管电子阅读早已成为流行趋势,但数据显示,成年人或青少年的人均纸质图书阅读量超过人均电子图书阅读量,广州市民阅读图书时仍以纸质图书为主。

  项目组方表示,在翻阅早前阅读时长和阅读量的调查结果时发现,仍存在一部分人完全不阅读或很少阅读,为了解其中原因,其对阅读阻碍因素作进一步调查和探讨。据调查显示,有近四成未成年人表示,“没时间阅读”是阻碍青少年阅读的主要原因,其次是“老师/家长不允许阅读课外读物”,有28.3%的青少年选择了该原因。其他原因中,“读物价格高”占17.0%,略高于“不知道阅读什么”(15.7%)和“不方便获取读物”(14.7%)。

  在去年一年购书数量上,未购买书刊的青少年只占3.7%,50.3%的的青少年购买了1-20本书刊;34.0%的青少年购买了21-50本书刊;不足一成的青少年在去年购买了超过 50本书刊。据报告推算,2017年,青少年平均购买书刊22.53本。

  藏书方面,家庭没有藏书(刊)的青少年所占比例极少只有1.0%,大多数青少年家庭都有藏书(刊)。在有家庭藏书(刊)的青少年中,家庭藏书(刊)量为1-50本的青少年为45.7%,51-200本的青少年为41.0%。经推算,青少年家庭平均藏书(刊)量99.64本。

  广邀青少年参与主题演讲比赛朗诵经典文本

  当天,现场正式启动了“不忘初心牢记使命”广州青年学习说主题演讲比赛暨“心之语”少年朗读赛。

  来自广州市执信中学高一1班叶子瑜现场分享了读《习近平七年知青岁月》有感,子瑜同学分享道,“从习近平总书记的七年知青岁月和读书经历中,我们应当学会的,不仅是善于读书的方法、还有终身学习的习惯,应当继承的,不仅是那股不怕困难敢于吃苦的拼劲和那种乐观积极处变不惊的从容,还有学好本领修身齐家平天下的胸怀和为共产主义事业奋斗终生的伟大情操。”广州青年们正在不断从习近平新时代中国特色社会主义思想中不断汲取精神养分。

  据悉,团市委将面向全市团干部、团员青年举办“不忘初心牢记使命”广州青年学习说主题演讲比赛,参赛者将围绕“不忘初心牢记使命”的主题,重点结合自己的学习、工作、生活体会,谈谈自己对学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)以及习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神的理解和感悟,阐述广州青年应当如何立足新时代、开启新征程、展现新作为。

  “心之语”少年朗读赛活动作为“阅读的力量”朗诵活动的一部分,由广州市少年宫具体承办,旨在发动全市中小学生员用普通话、粤语、英语,以亲子、单人、双人或四到十人的组合方式朗读中外名著、诗歌散文、古诗词、学生作品。刘丹颖 肖雄

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122730901