广东
深圳国税:让纳税人办事“最多跑一次”
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-23 17:08

  近日起,深圳国税局在全市范围内推行办税事项“最多跑一次”和“全程网上办”服务。目前,共有86项涉税业务纳税人“最多跑一次”,还有97项涉税业务后续可全程在网站、微信等平台办理。

  据了解,围绕税务总局编制的《办税事项“最多跑一次”清单》并结合深圳纳税人办税实际需求,深圳国税局发布的第一批“最多跑一次”“全程网上办”两个服务清单内容,涵盖报告、发票、申报、备案、证明、文书等六大类别。这些内容覆盖纳税人常办常见事项,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,纳税人最多只需要跑一次税务局就可以办理。在此基础上,如果同时符合网上受理条件的,纳税人还可以在深圳国税电子税务局网页端、微信端或手机APP端全程网上办理,无需前往税务机关。

  2017年,深圳新登记商事主体55.2万户,市场经济表现活跃,这些商事主体到税务机关办理会计制度、核算软件备案、存款账号报告等报告类,以及发票领用、增值税税控系统申请等发票类涉税业务量大,不仅给企业增加了办税成本,也给税务机关服务带来了压力。

  “针对这一情况,我们整理了新版纳税人需要办理的9项业务,将其列入‘最多跑一次’清单,整合成套餐式服务,”深圳国税纳税服务处处长张家华介绍,“这样就把以前的多次填表、多个流程、多次跑路、多次取号转化为一次填表、一次流转、一次跑路、一次取号办理,让办税跑出了‘加速度’。”

  “六一三二号”民宿是一家新开设的旅游民宿,法定代表人余一航之前对税收业务并不熟悉,以为到税务机关办理涉税业务会很麻烦。在享受了“套餐式”服务后,余一航只跑了一次就将票证核定、发票领购簿、银行账号备案等事宜办好。“之前还担心要跑很多次才能把事情办好,没想到只来了一次,只用了15分钟就搞定了,比预想得快很多!”余一航表示。

  深圳国税局通过不断加大“互联网+税务”的创新和应用力度,依托电子税务局、微信税务局、官方APP客户端等网上办税、移动办税新平台,实现了实名信息采集、一般纳税人资格等级、超限量领购发票、完税证明开具等业务“全程网上办”,最大限度让纳税人办理涉税业务“多走网路,少跑马路”。

  深圳市合兴汽车租赁有限公司是一家主要以汽车租赁、普通货物运输经营为主的企业,企业财务负责人王晋琦介绍:“2015年公司备案销售使用过的固定资产方面的简易征收项目时,还要携带许多纸质资料到前台办理。现在文书申请基本上都可以在网上办理完成,不需要再到办税服务厅,真的节约了许多人力和时间成本。网上办税的功能越来越丰富,对纳税人真是一件实实在在的好事,以后我们和税务局就可以一直‘网上见’了。”

  深圳国税局还积极利用信息化手段逐步改善网上办税体验,让“全程网上办”更智能、更简便和更快捷。据了解,纳税人选择在网上办理业务时,深圳国税电子税务局能够自动判断纳税人是否符合申请条件,并指引处理步骤,在录入关键申请信息后,系统能自动匹配对应项目,让填表操作最大简化。受理和审批结果将实时反馈至网页和手机,受理通过或不受理原因也一目了然,使纳税人清晰了解业务办理进程。

  据统计,深圳国税推行 “最多跑一次”“全程网上办”清单服务以来,共计为纳税人办理相关业务超过23万次,深圳纳税人网上申报率已达95.64%,通过微信、支付宝等移动平台和税库银联网系统等方式缴税比率达到95.14%,电子办税已经成为深圳地区纳税人办税的首选途径。

  “深圳国税局发布办税事项‘最多跑一次’清单和‘全程网上办’清单是落实党中央、国务院决策部署和国家税务总局工作要求的重要举措,也是贯彻深化‘放管服’改革、优化税收营商环境的具体措施。”深圳市国税局党组成员、副局长李伟表示,“下一步,我局根据政策和业务变化分期分批推出新增办税事项并适时调整清单内容,同时,进一步完善电子税务局功能,扩大网上办税的范围,积极推进‘无纸化办税’,让纳税人有更多获得感,优化深圳的税收营商环境。”

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122728178