广东
广东两家乳企进入国家优质乳工程
来源: 南方网    时间: 2018-04-23 15:52

  华南2家本地乳企进入我国首批优质乳工程。据透露,自2014年起,全国共有20个省的25家企业开展“优质乳工程”实践,已有13家企业通过优质乳工程验收。据悉,国家优质乳工程由国家奶业科技创新联盟发起,由原农业部授权。2018-04-23 07:51来源:南方网欧志葵

  华南2家本地乳企进入我国首批优质乳工程。4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司(以下简称“燕塘乳业”)与广州风行乳业股份有限公司(以下简称“风行乳业”)通过国家优质乳工程验收,成为华南地区首批通过优质乳工程认证的乳制品企业。据悉,国家优质乳工程由国家奶业科技创新联盟发起,由原农业部授权。

  据了解,国家优质乳工程是2013年由原农业部向国家建议实施的项目,其主要目的为解决中国消费者“喝好奶”问题。随后,自2014年起,国家奶业科技创新联盟在全行业内推广、开展国家优质乳工程。此前,福建、黑龙江等多地的优质乳工程早已获验收通过,而华南重地、奶源质量优的广东乳企却尚未建成。

  去年初,燕塘乳业与风行乳业先后向国家奶业科技创新联盟提交申请,经过一年多时间的技术创新、工艺改造、人才培养、产品测试等方面的改进和提升,两家企业在今年4月向上述机构提交优质乳工程验收申请,随后,国家奶业科技创新联盟多次组织专家进入现场开展审查验证工作。

  4月22日,国家奶业科技创新联盟李松例正式宣布验收决议:经专家组验收会议讨论决定,燕塘乳业和风行乳业成功通过国家优质乳工程验收。

  据专家组介绍,两家企业在实施优质乳工程的过程中,基于奶源质量的全面提升,建立绿色、低碳、优质的产业链,优化杀菌温度和杀菌时间,有效降低热伤害程度。专家组同时建议,两家企业继续稳定奶源、加工、产品评价、冷链等关键的工艺参数,切实执行质量安全过程控制预警规范,加大优质巴氏杀菌乳产品的市场开拓,加强对消费者的科普教育引导,为振兴民族奶业、实施健康中国行动做出更大贡献。

  国家奶业科技创新联盟副理事长顾佳升表示,优质乳工程是一场由思想革命、技术革命、产业革命而引发的消费革命。据透露,自2014年起,全国共有20个省的25家企业开展“优质乳工程”实践,已有13家企业通过优质乳工程验收。

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122727746