广东
珠三角国家森林城市群有望年内建成
来源: 南方日报    时间: 2018-04-23 13:13

  中山举行文化志愿者在行动系列活动,其中森林书屋成为活动的一个亮点。 记者 叶志文 摄

  4月22日是第49个世界地球日。珠三角各市和粤东西北梅州、汕头、潮州、揭阳、茂名、阳江、云浮、韶关、清远等18个地市,共同举行“森林城市·森林惠民”为主题的森林城市建设宣传活动,掀起“大地植绿、心中播绿”“创森”热潮。

  据悉,目前深圳、中山正进入“创森”攻坚冲刺阶段,力争今年成功创建为国家森林城市。届时,珠三角9市将全部成功创建国家森林城市,全国首个国家森林城市群——珠三角国家森林城市群呼之欲出。

  据省林业厅介绍,18个城市共同举办以“森林城市·森林惠民”为主题的宣传活动,是历年来规模最大、参加人数最多、宣传范围最广的一次主题宣传活动。

  省林业厅相关负责人介绍,近年来,全省先后有18个城市加入建设国家森林城市的行列,森林城市建设由单个向群体、由珠三角向粤东西北、由单层次向高度融合等方向发展。

  目前,广州、惠州、东莞、珠海、肇庆、佛山、江门7个城市已成功创建国家森林城市,深圳、中山正进入“创森”攻坚冲刺阶段,争取今年成功创建。届时,珠三角九市将全部成为国家森林城市,珠三角将率先建成全国首个国家森林城市群。

  与此同时,粤东西北梅州、汕头、潮州、揭阳、茂名、阳江、云浮、韶关、清远等9个市也加入了创建行列,积极创建国家森林城市,全省掀起了森林城市建设的热潮。

  据深圳市创森办透露,目前,深圳市40项“创森”指标已基本达标。按照规划,深圳市将在6月底前向国家林业和草原局提交“创森”档案资料,申请验收。7月至9月,国家将派出专家组进行验收。

  中山市林业局相关负责人表示,2017年中山全方位推进国家森林城市建设。全市累计投入造林绿化资金10.84亿元,启动478个项目,完成380个项目。(记者/黄进 杜艳 张冬冬 通讯员/黎明)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122726949