广东
“新高考”今年落地广东,中学名校校长建议——重视合理选科 宜早规划
来源: 南方日报    时间: 2018-04-23 10:56

  “由不得你有没准备好,‘新高考’马上如期而至。”广东将在2018年出台并实施高考综合改革方案,广东广雅中学校长叶丽琳在4月22日举行的学校开放日专题报告中表示,“新高考”改革将促进每位学生的个性发展,赋予每个学生更多的选择权。

  2018年及以后入学的广州高中一年级学生,高考将实施“3+3”模式,高考成绩由3门统一高考科目成绩和自主选择的3门普通高中学业水平等级考试科目成绩组成。在这种情况下,如何选科就变得格外重要。对此,叶丽琳建议学生,应该眼光放得更加长远,不应该仅仅考虑哪个容易学、哪个分数高就选择哪门科目,而应该从自己的兴趣和未来的职业发展出发,“比如选择物理、化学、历史三科的组合,将来大学里99.9%的专业都可以报读,但如果选择政治、历史、地理三门科目的组合,可以填报的专业只有52.9%。”为了满足选择不同科目学生的需要,走班上课势在必行。广雅中学对此已有3年的经验。叶丽琳表示,学校已经实现了分层走班、分科走班,学生的申报选课体系已经非常成熟,设立在假期的博雅课程向校外学生开放,学习不仅打破了班级的界限,还打破了校园的界限。

  在开放日现场,由学生组成的志愿团队带领家长和学生深度体验校园,还有广雅中学初中名师指导学生复习冲刺、填报志愿。“新中考”的实施也成为初一、初二家长普遍关注的问题。对此,广雅中学初三英语教师郑老师表示,目前教育部门和学校正在针对中考改革的方案开展一系列的教研活动,今年初三毕业生的中考考试还是保持稳定。未来,中考要全科开考,学生的学习压力会不会因此增加?郑老师表示,目前广雅学生每门科目都需要考试,暂未纳入中考科目的历史、地理等科目都将在5月份集中进行结业考试。另外,因为语文、数学、英语三门科目的中考分值将从每门150分减少到120分,以后初中学习语数外的课时数或会相应减少,新增纳入中考的几门科目课时数将增加。(记者/陈芳庭 通讯员/庾志成)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122726091