广东
严歌苓来啦!1500“真爱粉”齐聚顺德
来源: 广州日报    时间: 2018-04-23 10:56

  严歌苓给粉丝签名。

  著名作家严歌苓来顺德啦!上周六,严歌苓现身顺德区北滘文化中心,与“真爱粉”交流互动。严歌苓说,电影和小说文学两者各有优势,小说文学这一形式不会消失。

  现场,来自珠三角各地1500余名“真爱粉”汇聚顺德:有“骨灰级”粉丝从1980年就开始阅读严歌苓的作品;有年仅一岁的小粉丝,也来到现场。还有粉丝在去年签售会送给严歌苓《绿血》,“今天她还记得这件事”,粉丝田卫军难掩激动之情。 

  直击现场: 一岁小粉丝 爱听电影配乐

  上午10时未到,北滘文化中心已经排起了长龙,近千名粉丝来捧场。第一个获得严歌苓签名的“真爱粉”是谢银根,他是一名高中老师,在严歌苓的分享环节,他听得如痴如醉。从上世纪80年代起,他就开始阅读严歌苓的作品,可以称得上是一名“骨灰级”粉丝了。在他眼里,严歌苓的作品温婉、细腻,触动人心。

  不少小朋友也是严歌苓的忠实“拥趸”。最小龄粉丝是一岁多的范姓小朋友,他的父亲范桂企是一名初中政治教师,母亲从大学就开始看严歌苓的文学作品。“我们经常在家里放音乐,他还会跟着手舞足蹈。”范桂企说。小朋友还拿着书,似懂非懂地翻阅着。

  从广州番禺驱车来到北滘的田卫军,来自河南,“人在广东已漂泊十年”,但他心里埋下了一颗文学梦的种子。他带着一个行李箱,里面装了十几本严歌苓的小说,“我曾参加过广州、深圳、香港等地的书香节活动”。上周四,他到香港,还特地“进货”了《陆犯焉识》《寄居者》等书,并带到现场等待签名。

  他回忆说:“去年我在网上买了一本她20多岁时的作品,当时我在广州参加她的签售会,她说‘这本书很老了,我也没有’,于是我就送给严老师作纪念了。今天再次来到签售会,轮到我签名时,在短短的几秒钟内,我跟她说起那本书,她还记得。”

  谈电影和小说: “我永远不担心小说会被取代”

  “电影始于小说哑然之处。”严歌苓说,电影手段的特殊之处往往就在它的一个特写、一个眼神,而这往往是小说描写里难以具备的,“所以我也是一个电影迷”。

  对于电影是否能取代文学作品?严歌苓表示,“小说中有很多是电影所难以企及的,例如人物的精神、心灵世界,电影有时候难以呈现”。在严歌苓眼里,读小说是一种审美活动,“我永远不会担心小说会被其他东西取代,甚至消失,因为永远有一批读者无法满足于视觉上的享受,他们会主动在小说里找到更高层次的满足感”。  文、图/广州日报全媒体记者黄子宁、王名润

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122725937