广东
图书馆女神多 80后爱读书
来源: 广州日报    时间: 2018-04-23 09:28

  图书馆的读者量在增长。

  尽管今日才是世界读书日,不过佛山的世界读书日活动早早地拉开了帷幕。上周六,2018年“佛山韵律 书香怡城”全民阅读系列活动在佛山市图书馆举行。当日,主办方还发布了《2017年佛山市联合图书馆阅读报告》(下称《报告》)。去年佛山市联合图书馆持证读者总人数达92.9万人,持证读者手拉手可绕佛山2.1圈。路遥的《平凡的世界》则成为借阅次数最多的书籍。

  当然,精彩的阅读活动可不止这一场。昨日,《西游记》“大圣”的扮演者六小龄童来到佛山(见右图)。六小龄童不仅带来了一场《〈苦练七十二变 笑对八十一难〉——感悟西游文化》的演讲,还分享了他与佛山的情缘。

  文学类书籍借阅最多,

  大家都是小文青吗?

  佛山人最爱看什么书,阅读报告显示,在佛山市联合图书馆里最受欢迎的还是文学类,紧跟其后的便是艺术和文化/科学/教育/体育类的书籍。从当日揭晓的热门借阅图书中,路遥的《平凡的世界》以1550次的借阅量成为“流量小生”问鼎榜首。

  记者对比前年的榜单看到,前年路遥的《平凡的世界》也入选了“流量小生”榜,不过排名第二。而此次问鼎则说明他的魅力不减。而去年的榜首东野圭吾的《解忧杂货店》则排到了第五。除了这些外,当下一些根据小说改编的影视剧或电影也带来了流量,《摆渡人》、《花千骨》、《天龙八部》也入选流量榜Top10。

  记者看到,在总共四年的阅读报告中,文学类、艺术类的书籍一直都是“香馍馍”。为何会出现这种情况?佛山市图书馆副馆长张萌表示,不管是佛山市图书馆,全国各地的公共图书馆都是以文学类的比较多。这首先是因为各大出版社出版的书籍以文学类的最多;另外便是图书馆的性质和功能决定图书馆是以普及型的为主,由于对象是市民,因而并不会收藏一些比较深奥、生僻的专业书籍。张萌告诉记者,佛山市图书馆的书籍除了文学艺术类的外,还会根据佛山产业的结构特点,购买一些诸如基础科学以及与佛山制造相关的书籍。

  女性借阅占比大,

  女性更爱读书吗?

  《报告》显示,在佛山市联合图书馆读者群里,男性读者比重连续三年走低,2017年的男性读者占比44.3%,与2016年相比下降了0.41个百分点,借阅量比重也下降了0.99个百分点。女性读者占比55.7%,女性读者的借阅量更是以62.21%的占比远超男性读者。那么这能说明女性读者比男性读者更爱读书吗?

  业内人士表示,一来在某些方面确实女性会比男性更沉得下心,二来母亲在家庭教育中处于主导地位。

  张萌表示,把少儿文献的数据与男女性读者的借阅量比重联系起来,会发现在众多家庭中,孩子的教育是由母亲负责,因而母亲会经常从图书馆里借书培养孩子的阅读兴趣。

  数字阅读快速增长,

  纸质阅读量怎变化?

  在阅读方式上,随着数字阅读的兴起,佛山也有不少读者加入了数字阅读大军。那么数字阅读大军兴起,纸质阅读大军会出现大幅度下降吗?张萌告诉记者,根据数据显示,佛山的数字阅读量与纸质阅读量都呈现大幅增长。

  张萌告诉记者,基于整个阅读蛋糕在不断的壮大中,数字阅读的兴起并未给纸质阅读带来很大的冲击,相反两者都呈现快速增长。去年的数据显示,佛山市联合图书馆的文献借阅量增长了50%,“这说明还是有许多市民是喜欢纸质阅读。”张萌称,纸质阅读仍然很兴旺,去年都看见不少家庭拖着行李箱来装书籍的。张萌坦言,数字阅读是一种趋势,图书馆也在加快数字阅读上的布局。“我们除了有佛山有声、南风讲坛、粤语讲故事等产品,还在APP上开通频道。”

  既然阅读蛋糕越来越大,那么佛山的阅读经济如何?业内人士表示,总体来说,佛山虽然有不少小有名气的书店,但是受线上冲击,实体书店也受到影响,不过实体书店都在转型,他们的活动会比较多,会以讲座、论坛等一种形式来吸引市民的参与。佛山一家书店的相关负责人表示,如今,随着人们从互联网阅读回归书本阅读,书店的发展也开始回暖,该负责人也开始看好书店的发展。

  《2017年佛山市联合图书馆阅读报告》

  阅读人数:《报告显示》,去年佛山市联合图书馆新增办证量为14万个,持证读者总人数达92.9万人,全体读者手拉手可绕佛山2.1圈。而根据佛山市图书馆提供的数据显示,2011年到2017年,佛山市联合图书馆的读者量增长了655%。2017年,佛山市联合图书馆年度总流量达到857万册,比2016年增长83%。以平均一本书1厘米的厚度来算,加起来有85700米高,相当于143个小蛮腰的高度。

  图书馆发展:去年佛山市联合图书馆成员馆发展至226家,比2016年增长61.4%。其中,2017年新建开放智能图书馆82家,使智能图书馆总量达175家,较上年相比增长88%。

  读书群体:年轻化的趋势明显,中青年成为阅读群体的主力军。据统计,在佛山 18岁到44岁的办证读者最多,该年龄阶段的持证读者占总持证人数的62.69%;0~14岁的持证读者占总持证人数的18.84%;15~17岁的持证读者占总持证人数的7.87%。这三部分加起来达到了89.4%。

  最爱读书群体:80后以32.01%的占比成为阅读新一辈里的头号选手。读者群里,出生在上世纪80年代的读者最爱读书,文献借阅量为1824802册;其次为00后、70后,分别为1564940册、1354392册。

  最爱阅读星座:天秤和天蝎座的“宝宝”们连续两年蝉联最爱阅读的星座的冠亚军,处女座则首次上榜。

  最爱读书小区:桂城金域蓝湾。

  文、图/广州日报全媒体记者刘鹏飞 通讯员洪文梅、邱裕光

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122725252