广东
东莞市麻涌获评全国生态文明先进镇
来源: 广州日报    时间: 2018-04-23 09:28

  麻涌生态环境越来越美。

  从昔日污水涌,到如今水秀景美的国家级湿地公园,华阳湖已然成为麻涌一张闪亮的金色名片,因此收获殊荣既实至名归又在情理之中。

  记者昨日从麻涌镇政府获悉,在前日下午5时于北京举行的“2018美丽中国——生态城市与美丽乡村经验交流会”上,麻涌一举获得“全国生态文明先进乡镇”和“中国最具特色魅力乡镇”两项荣誉称号。

  据了解,该活动由全国生态文明建设发展论坛组委会主办,在全国50个入围评选乡镇中,麻涌于生态文明与特色魅力方面双双获奖,显示出应有的底气与实力,从而成为广东唯一揽获两项大奖的乡镇。

  麻涌镇虽面积仅91平方公里、人口约12万,但近年的麻涌却发生了一系列深刻嬗变,实现了生态文明与特色魅力“比翼双飞”。除了日游夜赏华阳湖光影水秀剧场外,还可一路骑行体验“香飘四季”“古梅乡韵”特色乡村游,感受“麻涌八景”与水乡美丽乡村的独有韵味。文体方面麻涌的特色魅力同样相当鲜明,麻涌龙舟先后获得国内外金牌55枚,足球和篮球也各“踢打”出一片天地,麻涌粤曲更享誉海内外,相继取得30多项国内外曲艺赛事金奖。

  “麻涌的巨变让我感到很震撼,她的亮点不仅在于她现在有多美,关键是昔日污染区变成今日生态园。”全国生态文明建设发展论坛组委会秘书长刘浩认为,麻涌不仅生态文明亮点突出,而且文化体育、全域旅游和乡村建设均独具特色魅力,真正印证了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。(全媒体记者马骏摄影报道)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122725131