广东
“谢谢多啦带我‘看’世界”
来源: 广州日报    时间: 2018-04-23 09:30

  钱小红和导盲犬多啦

  多啦引导钱小红过马路。

  25年前钱小红因车祸双目失明;25年后,她拥有了新的家庭成员——导盲犬多啦。多啦是首只广州本土导盲犬,钱小红是首个受益者,目前,多啦已为她服务半年。包括多啦在内,中国导盲犬南方示范基地已有6只导盲犬毕业,今年第二批十四只预备导盲犬也即将毕业。

  “多啦是我的‘新家人’,带我去坐地铁公交,带我去工作,带我去喝茶看老友,我的生活圈子变大了,也更有安全感。”53岁的钱小红激动地说。

  25年前,一场车祸导致钱小红双目失明。作为5岁女孩的妈妈,钱小红的生活还要继续,后来她成为一名盲人按摩师,人生重新起步,并开了一家盲人按摩店。

  这25年来,她看不到这个世界,只能分清白天黑夜。“白天只能看到特别刺眼的光,要戴墨镜;晚上就是一片黑暗。平时去上班必须有家人或者朋友引导,不然根本不敢出去。”钱小红说。她用过一段时间盲杖,但盲杖带给她便利的同时也带来了隐患。“有一次有个沙井盖上只盖了一块木板,我用盲杖敲打了一下,以为是木地板就走了上去,结果下面是空的,我掉下去摔断了腿。”回忆起当年的一幕,她仍心有余悸。

  在一次与朋友的交流中,她获悉中国导盲犬南方示范基地第一批导盲犬即将毕业,同时视障人士可免费进行申领,于是她抱着试一试的心态递交了配对申请。幸运的是,在申领导盲犬的数千份资料中,钱小红与多啦最终被导盲犬训练基地挑选为第一对配对共同训练者,她的人生再次迎来“光明”。

  配对非常不易,需要满足很多条件,如包括使用者对狗的喜爱与需求程度;使用者是否具有定向行走能力;使用者家庭成员对狗的认可程度,再根据导盲犬的各项标准与其适配度评估等。

  被选为第一对共同训练者后,钱小红登上了基地所在的丫髻沙岛,开始了为期18天的磨合。“因为以前很少借助盲杖行走,前三天我还得重新学习定向行走,后面15天就是各种磨合训练。”去年12月,多啦正式走进钱小红的生活。

  相处 遇到危险时 导盲犬以身护主

  “多啦,坐!”钱小红一声令下,多啦乖乖地坐到了地上。“多啦,找椅子!”钱小红再次发声,多啦乖乖地找到椅子,并将头放在椅子上指引钱小红坐下,她顺着多啦的头找到位置坐下后,摸了摸多啦的头以示鼓励。

  “多啦非常聪明,遇到障碍时它会主动带着我避过去;搭乘地铁时甚至会换乘;有一次我从荔湾去天河五山见我姐姐,它还带我直接出了地铁口,帮我找到了我姐姐的车。”

  在钱小红看来,多啦还特别暖心。有一次在城中村,因为路窄人多,一辆货车开到了离她很近的地方才突然刹车减速,多啦竟瞬间打横,用身体护住她。

  心声 希望社会给予更多理解和支持

  不过,在享受便利的同时,钱小红和多啦还面临一些尴尬,主要是在出行方面。

  钱小红每次出行时都会带着市残联特别印制的导盲犬出行说明。该说明显示:允许盲人携带导盲犬出入公共场所,公共场所工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务的法律法规,并请在公共交通工具上提供便利的要求。

  “地铁出行体验较好,工作人员相对理解。但坐公交车、大巴、飞机还是会有不便。”钱小红遇到过几次拒载,其中印象最深刻的是搭车去增城。“当时已经上大巴了,司机说狗狗必须托运,或者征得全车乘客的同意,无奈之下,只能花200多元打的去增城。”此外,一些网约车也会拒绝导盲犬上车。

  至于外出旅游,有一次钱小红想带着多啦去昆明旅行,被告知导盲犬须有相关健康证明才行。“希望社会能给予我们更多理解和支持。”她说。

  发展 今年将增14只导盲犬“毕业生”

  中国导盲犬南方示范基地主任兼训导师明子华表示,对多啦半年来的考察显示,多啦对于抗干扰能力、零攻击性、广州城中村复杂道路与路况识别能力、广州城市道路的应变能力、上下交通工具能力、人犬协调配合能力、人群避障能力、椅子等标志物的寻找能力、地铁与公交的识别能力已经达到了《导盲犬国家标准》(拟定)。

  中国导盲犬南方示范基地理事长何利标则表示,加上多啦,目前已有6只导盲犬顺利毕业,除多啦已成功配对后,目前一位盲人与导盲犬安妮已完成了第一阶段的共同训练,即将出行,另外四只导盲犬在陆续挑选共同训练者,第二批十四只预备导盲犬也即将毕业。

  “争取每年都会有越来越多的本土导盲犬产生,今年将有14只导盲犬顺利毕业,明年能增加到20只。”明子华说,导盲犬的需求量大,他们已收到超过4000份申请,但目前只能为省内的盲人服务。“我们有非常严格的配对流程,如具备养导盲犬的家庭条件,有定向行走能力,生活能自理等,我们还会根据申请者信息进行甄别和走访。”他说。

  据悉,本次首届广州国际导盲犬节建立了首个渔人码头多彩小镇·导盲犬文化驿站,此次活动是导盲犬无障碍出行系列活动第一站。

  文/广州日报全媒体记者秦松 图/广州日报全媒体记者高鹤涛 实习生黄焕然

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122724975