广东
第45届世界技能大赛广东选拔赛移动机器人项目
来源: 羊城晚报    时间: 2018-04-23 08:45

   “孩子”在沙漠中走丢,机器人如何将其找到并带回父母身边?4月20日-23日,第45届世界技能大赛广东省选拔赛移动机器人项目在广州市机电技师学院举行,共吸引12个参赛队、共24名选手同台竞技。哪位选手设计编程的机器人能又好又快地找到“孩子”,便能闯进全国选拔赛。

  据悉,此次比赛选手们需要完成五大模块,其中自动运行模块是最难的,需在一天内完成编程、调试、测试,最终完成指定任务。

  “移动机器人项目比赛每次都有不同的情景设定,有的是工业环境背景,有的是物流仓库背景,这次是沙漠背景。”全国移动机器人项目专家组组长郑桐解释,此次自动运行模块题目要求选手们所编程设计的机器人,先识别场边围栏的“父母”——二维码图,随后在场内寻找识别16个台球,找出所对应的“孩子”,并利用机械手夹取起来送回“父母”旁边的小格子中。

  “最难的是对‘孩子’的识别,台球颜色相近且带有数字,同时是有重量的球形,要穿过沙漠等地形送回‘父母’身边实在不易。”郑桐表示,“找孩子”一系列复杂程序要在10分钟内完成,十分考验选手。羊城晚报讯 记者周聪、通讯员孙德长

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122724304