广东
【“电”亮精彩】东莞供电局:谋求高质量发展 助力建成世界一流电网企业
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-23 12:22

  “东莞供电局从高速发展转入高质量发展,着眼于提高供电可靠性和提供精细客户服务两方面进行突破,不断自我提升,谋求高质量发展,响应南网号召,创建世界一流电网企业,全力满足人民追求美好生活的电力需要。”南方电网广东东莞供电局企业管理部副主任侯汝锋说。

  南方电网提出了“加快建设世界一流电网企业”的目标以来,东莞供电局结合实际,系统谋划、主动而为,在电网建设与运维,供电服务、新能源发展等方面迈出坚定步伐。积极打造满足客户多元化能源生产与消费的综合能源服务,不断加快向综合能源服务企业转型的步伐。

  东莞供电局企业管理部副主任侯汝锋。新华网发

  创世界一流企业 谋求高质量发展

  为了让客户享受世界一流的用电体验,在提高供电可靠性方面,东莞供电局加强综合停电管控,推广合环转供电操作,建立主配网“两跨一协同”审查及“预复电”机制,提升发电车保供电与快速复电能力,全面打造国际一流的配网带电作业团队。

  除此以外,东莞供电局积极调整电网结构,在东莞中心城区构建“一小时特征电网”。为实现城区“一小时特征电网”的规划建设目标,东莞供电局加快电网建设步伐,城区计划新投4座变电站,新增180个出线间隔,新增变电容量1047兆伏安,从上级电源保障配电网的供电裕度。目前,莞城地区部分线路率先满足目标网架要求,相关线路供电区域的客户年平均停电时间已达到一小时以内的水平。

  未来几年,按照“一小时特征电网”规划思路全面推进后,其他区域的停电时间也将大幅度减少,客户年平均停电时间从2016年的3.77小时到2017年的2.28小时,逐步达到2020年前停电1小时的目标,为经济发展提供可靠的电力供应。

  同时,东莞供电局不断提升服务能力、提升城市品质,提供精细客户服务,落实网格化客户经理实现诉求快速响应,由专职客户经理全过程跟进业扩工单加快时限。完善“三个一分钟、两个五分钟”(三个一分钟指一分钟内班员接到95598工单首先致电客户, 一分钟内值班调度员将了解到的信息发到急修微信群,一分钟内抢修人员接到抢修工单后致电客户;两个五分钟是指生产系统故障抢修信息五分钟内传递,故障停电后,服务调度五分钟内短信通知停电客户)故障抢修套路,停电前告知相关企业,减轻对其生产的影响,减少企业损失,满足市民的用电需求。据了解,2018年将实现中压业扩报装时间下降30%;故障抢修时间下降30%。

  2017年,东莞供电局提出“打造核心能力”理念,2018年将初步推进15项核心能力,“我们综合梳理东莞供电局的优势和短板,把优势做到全国领先、世界领先,体现一流水平;通过核心能力的提升,让短板不短,也有利于整体达到世界一流水平,“打造核心能力”是东莞供电局的一个核心抓手。

  转型综合能源服务 全力守护“东莞蓝”

  3月31日,东莞市召开全市大气污染防治工作会议,聚焦大气污染防治形势、东莞“痛点”,部署落实28项整改措施,打好蓝天保卫战,全力守护“东莞蓝”。

  东莞供电局打造综合能源全产业链并积极向综合能源服务公司转型,是地方经济转型升级对电网企业提出的新要求,也是电网企业以实际行动助力全市节能减排工作的体现。

  “践行绿色发展理念,提高能源利用效率”目前,东莞供电局重点推进综合能源项目9项,其中多能联供项目5项,光伏发电及充电桩项目4项。

  电网企业的转型,需要加快步伐强化政企沟通,并主动参与地方能源规划,由市政府和东莞供电局联合推动东莞电网升级行动,全面加快电网发展和综合能源建设布局。双方共同推动综合管廊的合作投资建设与分布式光伏、分布式燃气、分布式储能等综合能源业务发展。

  东莞供电局客户服务中心电动车充电桩。新华网发

  东莞供电局大楼光伏发电供给装置。新华网发

  “近年,东莞供电局与东莞市发改局密切协作,出台了一系列支持和规范光伏发展的配套制度,光伏发电项目自2015年开始迅猛发展。”东莞供电局市场营销部主管霍沛威说。

  电能、热能、冷能三联供分布式能源项目可以将能源利用效率提高一倍,使能量转换率达到70—80%,降低能耗;由集中向分布式转变的就地供电方式也缓解了电网负荷过重的压力。

  “这样的综合能源联供方式不仅有助于缓解该工程及其周边区域的供电紧张问题,更有助于打造绿色电网,有助于落实国家节能减排政策。”东莞莞能绿色能源服务有限公司总经理张永康说。(李幸子)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122697021