广东
深圳制定新型智慧城市建设方案
来源: 新华网    时间: 2018-04-22 18:23

  新华网深圳4月22日电(记者 王丰)深圳将努力到2020年实现新型智慧城市建设 “六个一”的目标,即一图全面感知、一号走遍深圳、一键可知全局、一体运行联动、一站创新创业、一屏智享生活,让市民生活更便利,城市更美好。这是记者从深圳日前召开的智慧城市暨数字政府建设工作会议上获悉的。

  据了解,对市民而言,“一号走遍深圳”实现后,其身份证、驾驶证、社保卡、图书证、银行卡等,只要是实名办理的卡都可合成一个账户,在购物支付、医疗保障、图书借阅等过程中,均可使用身份证办理相关事项和服务。未来,还可以通过生物识别+身份证号/实名手机号办理各类事项和服务。

  “一屏智享生活”实现后,市民办事、享受生活服务无需到处找入口,可从统一APP获得想要的服务,该APP还能根据个人情况通过移动端推送服务信息。

  对企业而言,“一号走遍深圳”实现后,企业在办理各类事项时,无需重复提交各种证明材料,只需要使用社会信用代码+数字证书就可办理各类公共服务事项,尽量做到不见面办理。

  “一站创新创业”实现后,企业可方便地获得政府开放的数据和软件开发资源进行创新,也能享受一站式创业服务。

  深圳接下来将整合各区、各部门政务服务资源,建成统一的政务服务APP,为市民和企业提供统一的政务服务入口,实现政务服务“一号走遍深圳”,政务服务事项100%网上申报,100%网上审批,企业办事不出区,个人办事不出街。

  为打造优质普惠的公共服务,深圳将大力发展智慧民生,推动养老、医疗、教育、住房、社保、警务、税收、出行等领域智慧化升级,实现智慧化公共服务基本覆盖全体市民。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122722112