广东
四同窗《向虚》画展在高剑父纪念馆举办
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-22 11:27

    郑幼林、虞汉炎、梁明明、刘思东四位同窗画家画展《向虚》日前在高剑父纪念馆举办。四位画家均毕业于广美,在美术绘画上均有各自成就,此次联合举办画展,彰显同窗情谊的同时又把臂为艺携手而行。

    此次画展以座谈会形式开幕,广美师生欢聚一堂。新华网发(刘雷 摄)

    据介绍,郑幼林、虞汉炎、梁明明和刘思东都是1983年入读广州美术学院师范系的,当时师范系刚成立,而画家张弘是他们当时的第一任班主任。在画展现场,张弘回忆了当年和四位画家亦师亦友的时光。

    “这个班是我带的第一个班,所以大家很熟悉,哪怕三十年不见面,都能叫出名字”。张弘回忆道,郑幼林当时是班长,“写实基础很强,自己在教学上很严谨,作品逐渐向虚发展。”梁明明则是班上造型基础最好的,毕业后她从事美术教育20多年,六年前去了美国,成为自由艺术家。而刘思东则是“艺二代”,“他父亲刘济荣是我的老师,刘思东上学时很认真,跟同学关系很好。他的作品越来越意象。”

    图为刘思东参展画作。新华网发(刘雷 摄)

    据悉,本次《向虚》画展的四位画家共展出作品40幅,以不同的艺术语言,一心向虚,尽心体道。画家许固令在画展现场表示,这四位画家都经过正规的美术教育,也积累了丰富的创作经验,如今由实向虚,是对自己原有符号的打破,是一种勇于创新,“在我看来,这些作品是很前卫的。”广州美术学院教授李正天在现场说,西方人告诉他,中国人有用毛笔创作的强项,有“向虚”的强项,“向虚”是值得深入探讨和发扬的。

    高剑父纪念馆馆长李琰说:“此次展览虽然有油画和中国画,但有个共性,那就是他们都在尝试粉碎具象,以实求虚,体现了这一代艺术家对生命原初的哲学意义的探索。” 

  (参与:唐锦佩) 

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111681122721430