广东
刹车动能也能回收利用!这个发明获省青创赛高中组最高分
来源: 南方网    时间: 2018-04-22 08:39

  4月21日—22日,由广东省环境保护厅、中山大学联合主办的第五届广东省青少年环保科技创意大赛(下简称省青创赛)决赛在广州中山大学(大学城校区)举行。

  入围决赛的30强选手通过上台展示作品、现场陈述和专家答辩等环节进行竞赛。经四大高校环境学院专家严格评审后,最终共有9项环保科技创意作品荣获大赛一等奖。本届大赛不仅评出一、二、三等奖、优秀奖、优秀指导教师奖及优秀组织奖,还特别增设“网络人气评选”环节。最终累计网上总票数达35.53万。本届省青创赛高中组最高分的作品:来自华南师范大学附属中学汕尾学校的作品《交通工具动能回收系统》获得了直通“2018年广州•世界青少年环保交流大会”的资格。

  据获奖者高二学生石城畅介绍,以一辆重量 2吨 小车每次刹车为 10米/秒速度计算,每年能量浪费在刹车上面初步估算相当于200兆千瓦火电站的年发电量。该作品结合“航母阻拦索”原理,是一种能将交通工具刹车时消耗的动能收集转化成电能的装置,并将电能储存起来,可安装于公交站台、下坡路段等制动系统工作密集的环境中,用于道路公共照明及其他公共设施用电。

  (全媒体记者/谢庆裕 通讯员/李银滢 摄影/吴伟洪)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122720814