广东
广东话百科:白糖糕(有一款美味的糕点叫“白糖糕”)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-22 09:04

  广东话百科:白糖糕

  点样读:

  白糖糕(baak tong gou)

  乜意思:

  “白糖糕”是广东的传统糕点之一。

  点造句:

  我整咗白糖糕啊,你食唔食啊?(我做了白糖糕,你吃不吃?)

  你知唔知边度有正宗嘅白糖糕卖啊?我好想食啊。(你知不知道哪里有正宗的白糖糕卖?我很想吃。)

  话你知:

  “白糖糕”又称“伦教糕”,始创于顺德伦教的一位小贩,据说该小贩蒸松糕时失手,令粉质下坠,但蒸出来的糕点反而更加爽滑甜美。后来,小贩改用白糖制糕,令蒸出来的糕点颜色更加晶莹洁白。“白糖糕”的制作工序较为繁琐,先用白米洗净浸水,再磨成米浆,然后将糖水冲入米浆内拌匀,加入酵母粉搅匀,盖上湿布静置发酵,然后烧开大锅内的水,放上蒸笼铺上一层湿布,倒入已发酵的米浆,加盖隔水蒸熟,最后取出糕点切件,即可食用。

 

“白糖糕”和“萝卜糕”都是广东的传统糕点:

广东话百科:萝卜糕(过年为什么要吃“萝卜糕”?)

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122709408