广东
广州空港经济区再添世界500强助力
来源: 南方网    时间: 2018-04-21 09:52

  4月20日,东方航空入驻广州国际空港中心签约仪式顺利举行。上海市人民政府驻广州办事处主任杨可方、广州空港经济区管理委员会副主任邓建清、广东省机场管理集团有限公司副总经理关易波、中国东方航空广东分公司总经理张宏、绿地控股集团副总裁陈志华出席本次签约活动。本次活动的成功举办标志着广州国际空港中心(IAC)进入全面发展期,广州空港经济区招商工作再次开花结果、临空产业队伍再次壮大。

  空港实现跨越式发展,成价值高地

  在国家临空经济示范区获批的近一年里,“广州市委、市政府高度重视广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设,出台了《关于加快空港经济区开发建设的意见》《推进广州国际航空枢纽和临空经济示范区建设三年行动计划》(2017-2019年)等一系列纲领性文件;修订了《广州空港经济区管理试行办法》,赋予了广州空港委控制性详细规划审批、城市更新等54项行政管理权限。与此同时,我区也按照‘经济功能区’的定位,制定出台了‘7+1’系列招商政策及配套文件,以促进临空高端产业集聚发展。”广州空港经济区管理委员会副主任邓建清在签约仪式上说到。

  伴随广州白云机场T2航站楼即将全面启用,白云机场对人流、物流、资金流等的强大带动和辐射作用将大幅度抬升。凭借得天独厚的“空铁联运”优势、众项政策利好,广州空港经济区不断优化营商环境、增强枢纽功能、加速交通基础设施建设、加快临空高端产业集聚,夯实临空经济之本,实现了跨越式发展。

  目前,区内企业数量逾8300户,新增签约动工项目43个,投资总额超过700亿元,新增合同外资超过4300万美元。广州空港经济区正在释放强大“引力波”,引领和撬动新一轮的产业转型升级。

  最佳航空大都市实践者再造一城

  根据《广州市城市总体规划(2017-2035)》,广州未来近20年将聚焦航空、航运和科创三大国际战略枢纽,强化多点支撑,从而构建“枢纽型网络空间结构”。空港经济区作为广州面向未来新的增长极和动力源,迎来了重大发展机遇,也为“城市运营商”世界500强绿地控股集团深化核心城市千亿级综合产业投资战略,提供了最佳舞台。

  绿地控股集团积极发挥“产业运营专家”优势,先人一步抢占广州空港经济区核心位置,联手广东省机场集团布局打造航空产业大城——广州国际空港中心,致力推动广州“航空大都市”加快成型。据悉,绿地在航空大都市整体规划、开发建设和招商运营上经验丰富,是中国首家以空港新城为主题的超大型城市开发和运营商,也是航空大都市最佳实践者。

  绿地控股集团副总裁陈志华表示,“早前在上海虹桥临空经济区建设的绿地虹桥世界中心,现已成为国内空港经济区的标杆性商业地产项目。广州国际空港中心依托白云机场、广州北站、清塘地铁站等各大交通枢纽,在政府高度关注和支持下,现在已有多家大型企业签约入驻。”如今,与绿地同样起步于上海的东方航空选择签约进驻广州国际空港中心,充分印证了绿地的实力。

  携手东航,冲击万亿产值空间

  实际上,本次签约并非绿地广东与东航广东分公司的首次“牵手”。今年3月5日,绿地控股副总裁陈志华便已正式受聘为东航广东分公司服务总顾问,同时也成为了东航广东分公司成立以来的首位外聘顾问。东航与绿地两家同为上海起步的世界500强企业,在发展理念和方式上有共同的价值追求,合作渊源可追溯至2013年。彼时两大集团就签署战略合作协议,就东航在上海虹桥机场等区域的存量土地进行合作开发,打造了符合当地空港产业升级需要的综合配套设施。如今,两大品牌巨擘的合作范围直接从上海“扩大”至广州,在广州空港经济区这片热土上进一步加深合作,继续延续了此前合作的“蜜月期”,也翻开了两家深度合作的新篇章。

  东航广东分公司总经理张宏在签约仪式上表示,“东航选择进驻广州空港国际中心,将其作为东航在广州的运营基地,东航落实国家、地方政策的具体措施,是东航在华南地区重要战略布局的一步,东航将借基地建设之机全面深化与空港委、白云机场、绿地集团的合作,提升东航在广州机场的运营保障能力,推进东航华南战略快速落地。”

  根据签约协议,双方将努力构建双方合作发展的新平台,进一步深化资源利用,提升战略协同的层次和水平,共同冲击万亿临空产值空间,绘就更宏伟蓝图。

  伴随东航与绿地合作不断深入,作为广州空港经济区首个大型产业综合体项目,广州国际空港中心以“泛港经济”发展模式、“港、产、城一体”理念为参照,规划6大产业功能分区,致力于为进驻企业提供全方位高端配套服务,担当为区域出封面、出平台、上能级的使命,也将以此次入驻签约为重大节点,进入全面发展新阶段。(全媒体记者/李广军 许蕾)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122718107