广东
《这就是街舞》韩宇、陈妍臻开耕节跳瑶族街舞
来源: 新华网    时间: 2018-04-21 08:43

   4月15、16日,《这就是街舞》人气选手韩宇、Nikki陈妍臻空降广东清远连南千年瑶寨,正值瑶族一年一度的传统节日“开耕节”,两位选手不仅与瑶族舞者进行了舞蹈艺术间的交流与学习,更是亲自参与到开耕节的活动中,体验了瑶族原生态的生活。其中,韩宇一杵一杵制作了瑶族传统美食糍粑,还磨制了豆浆,而Nikki陈妍臻则参与到摸田螺、给耕牛带红花的活动中。淳朴的民风、肆意的舞蹈,让两人有了完全不同的感受,韩宇描述这里是“回归生活,回归真实的自己”,Nikki陈妍臻则直言:“我真的很不想回去,就想在这里生活下去。”

  韩宇“跨界”唱瑶歌 与瑶族舞者大玩转瓶battle

  一来到瑶寨,韩宇就遇到了肆意歌舞的瑶族同胞们,热情的他们对着这位远道而来的客人唱起了瑶语的欢迎之歌。质朴的歌声让韩宇深受感染,情不自禁跟着哼唱起来,“虽然听不懂他们在唱什么,但是能感受到他们歌声中的热情和友善。”

  歌声具有浓厚的感染力,舞蹈也是如此。瑶族舞者们在瑶语歌中肆意舞动,也让爱舞如痴的韩宇一起动了起来,与瑶族舞者们进行了一场交流与切磋。他背起瑶族的长鼓,跟莎腰妹学习长鼓舞,还用长鼓舞的音乐即兴表演了一段街舞,引得瑶族舞者称赞连连。学习了瑶族的长鼓舞,韩宇也把自己擅长的锁舞交给了瑶族的舞者们。瑶族一位老者围观了他们学舞的过程,他笑呵呵地说道:“我们瑶族会说话就会唱歌,会走路就会跳舞嘞!”

  除了相互学习舞蹈外,韩宇还把街舞中的转瓶子规则带到了瑶寨里。除了韩宇自己先跳一段舞之外,他用转瓶子的方式决定下一个出场的人进行即兴表演。阿贵哥和莎腰妹(瑶族对青年男女的称呼)用瑶族的特色舞蹈对上韩宇的街舞,几轮下来平分秋色,把斗舞变成了尽情舞动,引得围观地瑶族同胞欢呼雀跃。淳朴的瑶族舞者、特色的瑶族舞蹈、肆意的随音乐舞动,让韩宇感慨良多:“我会不由自主地被他们的歌声和舞蹈带入进去,特别享受这种抛开一切,只为跳舞的感觉。”

  Nikki陈妍臻变身莎腰妹 摸田螺带红花大跳瑶式街舞

  Nikki陈妍臻来到瑶寨时,正逢开耕节盛典,她不仅观看了瑶族同胞的祭祀仪式,更参与到开耕节的庆典当中。本身就是阿美族的Nikki陈妍臻对开耕节并不陌生,她表示:“我家那边以前也有开耕节,我今天到这里一看发现真的特别亲切。”热情的瑶族舞者们为观众们演绎了瑶族特色的长鼓舞,他们也热情地邀请Nikki陈妍臻前来学习。背上长鼓,跟着瑶寨的“小鼓王”前后腾挪,边跳边敲长鼓,瑶族舞者则对Nikki陈妍臻称赞有加:“你是在这么短时间里,学习长鼓舞学得最像的一个。”学习长鼓舞也让Nikki陈妍臻对瑶舞有了了解,在她看来,瑶族舞蹈的节奏性很好,舞者们天生就有节奏感。随后,她还伴随着瑶族音乐,即兴来了一段传统街舞,并将舞蹈动作教给瑶族舞者,甚至将街舞与民族舞蹈结合,一起大跳“瑶式街舞”,对此,她坦言效果不错:“瑶族舞蹈的节奏性能与街舞本身的音乐感完美的结合,所以融合他们的音乐和步伐就能编排出特色的街舞。”

  在跳舞之余,陈妍臻还参与了开耕节的特色活动中,她化身莎腰妹,在田里摸田螺,并在瑶族非物质文化传承人唐老的邀请下,一起为耕牛佩戴红花,象征着瑶族今年风调雨顺,年丰时稔。

  韩宇和Nikki陈妍臻与瑶寨的碰撞,是《这就是街舞》推广“全民街舞”的关键一步,也是精准落实“文艺扶贫”的重要举措。此前,《这就是街舞》与西安古城墙和兵马俑遗址相结合,走进了中国的传统文化,与地铁站、超市的结合,走进了人民群众。此次与瑶寨的结合,是现代街舞艺术走近民族文化的重要一步,阿里文娱集团大优酷事业群党委书记杨伟光表示:“我们希望通过现代街舞艺术与中国传统民族文化的交流互鉴,让全世界看到中国的民族文化,也让街舞艺术能够深植在中国的文化土壤中。这两者的结合,是一场世界舞蹈语言间的交流与碰撞,希望它们在融合创新的过程中,能更好地传播出去。”

(责任编辑:张 雯)
010070260010000000000000011111561122713263