广东
广东省食药监局:对鸿茅药酒广告开展全面监测
来源: 新华网    时间: 2018-04-20 17:39

  新华网广州4月20日电(记者 卢鉴 胡林果)广东省食品药品监督管理局19日对外发布,该局近日已部署对全省范围内各类媒体发布的鸿茅药酒广告开展全面监测,同时要求各地食药监部门加强对零售药店的监督检查,一旦发现相关违法广告,立即取证并移送广告监管部门依法处理。

  广东省食品药品监管局4月19日就“鸿茅药酒”是否涉嫌虚假广告调查处理相关情况进行通报。新华网 黄璐璐 摄

  据悉,自2010年以来,广东省食品药品监管部门主动监测到鸿茅药酒广告违法案例23宗,均已依法移交广告监管部门处理。

  广东省食品药品监管局稽查局副局长卢君强说,2010年来,该局已从各市、县级的食品药品监管提交的线索中发现涉鸿茅药酒违法广告23宗,违法内容主要涉及篡改、夸大宣传等方面。

  4月16日,国家药品监督管理局表示,将责成鸿茅药酒对近五年来各地监管部门处罚其虚假广告的原因及问题对社会作出解释。

  鸿茅药酒是拥有“国药准字Z15020795”批准文号的甲类非处方药,由内蒙古鸿茅药业有限责任公司生产。广东省食品药品监管局新闻发言人郭宇华说,由于该产品产地在内蒙古,流通地在广东,广东食品药品监督管理部门将通过各级食品药品监管机构对鸿茅药酒流通过程中的广告等行为进行全面监测。接下来,该局将加大对鸿茅药酒在广东主要销售渠道——各大零售药店的巡查。

  广东省食品药品监督管理局提醒,广大消费者在选购药品时不要相信含有“明示或者暗示包治百病、适应所有症状”“安全无毒副作用”“最新技术”等内容的药品广告。

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122716667