广东
汽车贴膜如何“一步到位”?
来源: 南方日报    时间: 2018-04-20 17:35

  都说广东没有春天,刚刚脱下棉袄的广东车主,又将迎来烈日和高温的考验——再等两周就要立夏了,而给爱车贴膜,又进入了车主们的议事日程当中。好的太阳膜不仅能让车子变得漂亮,更能提升车厢的环境品质,同时太阳膜能够过滤部分眩光,有助于改善车主视野,确保驾驶安全。

  作为一位南方车主,你或许已使用了多年太阳膜。但是,老司机如果问你这几个问题,你是否都能答得上来?

  比隔热率更重要的指标是什么?

  太阳膜最重要的作用是隔热,所以隔热率可能也是商家最爱标榜的指标。然而,膜的透光率和清晰性决定驾驶的舒适、隐私、防晒和防刺眼强光与驾驶清晰度,有什么比安全更重要的?所以透光率千万要放在首位。优质膜的透光率可高达90%,且不论颜色深浅、清晰度都很高。世界上前风挡玻璃法定透光率为70%。建议车主尽量不要选取透光度太低的膜,车窗膜、尤其是前排两侧窗的膜,应选择透光度在85%以上较为适宜。此时侧窗膜无需挖孔且不影响视线,夜间行车时还能把后面来车大灯照射,在反光镜的强烈眩光反射减弱,使眼睛舒服。不要挑内反光(由驾驶座向窗外看)太强的隔热纸。根据各国及各地区法律的不同,一般规定车膜的可见光反射率不得超过10%。

  保证了透光率我们再考量隔热率,隔热率是体现隔热膜隔热性能的指标。车膜的隔热性能,取决于它的反射和吸收能力。反射越强烈,吸收能力越强,隔热率也就越高。由于汽车膜本身的吸热能力也是有限的,所以,汽车膜的隔热率一般在40%~70%之间。

  太阳膜的颜色怎么挑选?

  汽车防爆隔热膜有许多种颜色,主要根据车身颜色和个人的爱好来搭配颜色。颜色最好与本车接近,这样从整体协调上看效果最好。

  浅色的车最好使用色彩鲜艳的太阳膜,这类太阳膜大多透明度较高,也不会影响隔热效果。如今在市面上出售的一种透明的太阳膜有很强的隔热性能,看上去不易察觉。透过全透明的车窗,整车看上去特别干净,但它透明度太高,也有人不喜欢。另有蓝、绿、灰3种颜色的太阳膜,倘若它们颜色比较浅的话,贴在任何车上都不难看。太阳膜的颜色从贴后的效果来看,应该是越浅越好,如绿色、天蓝色、灰色、棕色、自然色等,视觉效果很舒服。优质太阳膜即使是浅颜色,隔热性能也非常良好。有的车主追求私人空间和车内物品的安全,不顾与汽车颜色的和谐,而偏向于选择深颜色的太阳膜,其实这是个误区。因为太阳膜的颜色深浅与其透视性关系不大。优质太阳膜具有卓越的单向透视性能,无论其颜色深浅,车外的人都无法窥视到里面。但在挑选颜色的时候应注意,不能在阳光下看其深浅,而要将它放在车窗上观察,并把车窗关好。

  贴膜前后需要准备什么?

  “尽管贴膜过程完全是由专门店操作,但实际上车主在贴膜前也要做好相应的准备,同时在贴膜后的一个星期内也要时刻注意保养工作,这样才会令贴上的膜使用长久。”汽车美容专家提醒车主,贴膜前的车辆,其玻璃上尽量不要张贴年检标等各类标志。同时,车主应当确保车子玻璃升降器能正常运作,如发现问题应先修复再贴膜。此外,车主在为爱车贴膜前还应确保车辆玻璃的完整无破损,也不要喷洒上光剂、防雾剂一类的化学喷剂到玻璃上。

  对于贴膜后的车辆,专家建议车辆在贴膜3天内不要升降车窗或用水清洗车内,因为刚刚贴上去的太阳膜并没有跟玻璃完全贴合,容易发生移位或渗水,如果发现问题,应该将车送回店里进行检查。车主还应该注意太阳膜边缘位置的保护,切忌用尖锐物品拨开太阳膜边缘,一旦进入空气和尘土,其质量就会大打折扣了。贴膜后的一周内,玻璃上的电加热除雾线也尽量不要使用,以免太阳膜被高温加热起泡。如出现气泡,应当及时与专门店联系,切勿自行处理。最后一点,就是尽量让太阳膜避免接触含氨水或者酒精成分的溶液,以免影响太阳膜的有效成分。(记者 朱钦)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122716633