广东
清新天堂山300亩野生杜鹃花开了
来源: 南方日报    时间: 2018-04-20 17:36

天堂山杜鹃花吸引不少游客前去拍照留念。贺欢 摄

  人间四月,天堂山的杜鹃花开了。连日来,不少珠三角游客驱车来到清远市清新区禾云镇桂湖村委会天堂山,他们不畏劳顿从山腰徒步90分钟爬山,只为目睹山顶那片怒放的野生杜鹃花海。

  杜鹃花又名映山红。相传,古有杜鹃鸟,日夜哀鸣而咯血,染红遍山的花朵,因而得名。据当地村民介绍,天堂山的杜鹃花是纯野生的,平均树龄在百岁以上,曾在花期的时候多次登上央视新闻,面积达到300亩,每年大概在4月中旬竞相开放。

  笔者18日登上海拔1000多米的天堂山,漫山遍野的红色扑面而来,百亩杜鹃花沾着水珠的花朵,在山林氤氲之中,显得格外娇艳。娇艳的杜鹃花吸引了不少游客前来赏花。“咔、咔……”记者看到,不时有游客围着杜鹃花摆出各种花样姿态,拍照留念。

  据了解,天堂山云遮雾绕,四季风光各不相同,尤以杜鹃花开时节最美。无数游客慕名而来,体验爬山与赏花的双重享受,共赴“杜鹃花之约”。山上的管理员告诉笔者,杜鹃花期将持续至5月中旬,“要赴杜鹃花之约要趁早,错过了,就要等来年了”。(记者/贺欢 通讯员/黄继坤 黄志坚)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122716522