广东
广州公布9个古驿道历史遗存
来源: 南方日报    时间: 2018-04-20 17:15

  斑驳的麻石板古道,石墙青瓦的古建筑,在增城夏街村,竟然还保存着一条800余米的麻石古道,这是目前位于城区且保存完好的唯一一条古驿道。近日,广州公布了9个羊城驿道遗存,由广州市国规委组织开展了为期三天的“羊城驿趣”系列活动也正在如火如荼开展中。

  4月19日的“羊城驿趣”活动在增城荔城街夏街村开展。走进夏街村,踏上麻石古道,映入眼帘的是一座座时代特色鲜明的民居,目之所及的是一段段鲜活的历史记忆。据了解,增城区夏街村这条长800余米的古道是目前广州城区仅存的且保存完好的古驿道。这段从横街口码头上岸到南门的道路古称“接官道”,在明、清时既是驿道又是“迎恩街”,古时官员赴任增城必经此道,且必须步行。

  除了夏街古道之外,广州市国规委还公布了8处类似这样的驿道遗存,分别是大官路、百步梯遗址、钱岗古道、京溪古道、黄埔古港、南海神庙、莲花塔、溉洞古道等。

  广州市国规委有关负责人介绍,南粤古驿道的保护利用是广东文化遗产保护传承史上的一项重要创举,南粤古驿道是历史上岭南地区对外经济往来、文化交流的通道,更是广东历史发展的重要缩影和文化脉络的延续。市国规委将以本次古驿道系列活动为契机,持续做好历史文化名城的保护和交流,从共同发现和创造广州文化之美的认识高度,推动古驿道活化利用,着力打造“南粤”古驿道品牌,努力把各项保护工作做得更加科学理性、更加富有成效。

  该负责人介绍,本次活动期间,广州市国土规划部门还将深入基层为古驿道保护发展提供服务,让大家真正体验广州驿道之美。(记者/刘怀宇 通讯员/穗国规宣)

(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122716388