广东
蛇口国税:为“走出去”企业扬起“税务风帆”
来源: 蛇口国税局    时间: 2018-04-20 17:10

  近年来,深圳国税局以服务外向型经济为己任,致力打造具有“国际范”的引领税收现代化体系深圳版,不遗余力地为“走出去”企业保驾护航。而位处改革开放前沿阵地的蛇口国税局,也积极通过各类纳税服务措施为“一带一路”的企业繁荣发展贡献力量。

  “一户一策一团队”个性化服务企业

  蛇口国税局及时响应国家战略部署,开展“一户一策一团队”服务项目,局领导带队主动上门为“走出去”企业解决国际涉税难题,并提供国际税收政策辅导和咨询服务。招商局集团、中建钢构、华润集团等众多成功“走出去”的企业,均是该服务项目的受益者。

  招商局集团是中国历史悠久的民族企业,其业务覆盖了实业经营、金融服务和投资与资本运营“三大平台”以及能源运输、港口、海工、公路、物流、金融、城市综合开发、贸易等八大板块,是一家国际化、多元化的大型企业集团。

  近年来,招商局集团的国际化发展规模逐步扩大,但税收政策如何适用、财务核算如何准确等国际税收的问题更加凸显。在谈到蛇口国税局如何帮助企业解决这一问题时,招商局蛇口工业区控股公司财务总监黄均隆说:“蛇口国税每年都主动上门讲解国际税收政策,帮助我们全面掌握被投资国的税收政策和双边税收协定。我们能够提前开展税务筹划,准确进行财务核算,这种VIP式的服务模式起到了很大作用,让我们对跨境投资越来越有信心。”

  “一对一”“点对点”的服务模式,帮助纳税人更加熟练地掌握国际税收协定及政策,国际涉税争端大大减少,企业经营成本不断降低,有效促进企业国际化发展。招商局集团目前拥有境外实体机构193家,分布于五大洲44个境外国家和地区,其在全球20个国家和地区建设的52个港口,大都位于“一带一路”沿线国家和地区的重要点位。2017年,集团境外营业总收入达580多亿元人民币,境外利润总额达30多亿元人民币。

  积极搭建“一带一路”税务服务平台

  德国巴伐利亚州是广东省友好省州,蛇口国税局主动加强与巴州驻华办的沟通联系,双方多次联合举办以“走进德国,税收助力企业发展”为主题的税收沙龙活动,为数百名中德双方企业家搭建交流平台。

  “在2013年,中集集团以5500万欧元的价格购买了德国Ziegler集团的全部资产。这是一家具有120多年历史,排名全球前五的消防车辆及器材供应商。”中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司财务经理李钦贤在税收沙龙上分享投资经验,“本次收购使中集正式进入高端消防车制造领域,提升了空港业务整体竞争力,迈出了打开欧洲市场的关键一步。”

  蛇口国税局在沙龙活动上开展国际税收知识政策宣讲、发放“一带一路”沿线国家税制宣传手册,为中集集团等国内企业提供专业的跨国投资税务咨询指导服务,帮助企业更加深入地了解我国与投资国的税收协定内容、双方权利义务以及当地税收征管模式。优质的税收服务,助力中集集团在2017年创造了763亿元的销售佳绩,其中海外收入占比达57%,实现税后利润31.6亿元。

  此外,蛇口国税局还积极简化中国税收居民身份证明开具等涉税事项的办理流程,辅导企业享受双边税收协定,有效地帮助了众多优秀的中国企业在“走出去”的道路上行稳致远。

  深化“放管服”改革优化营商环境

  “我们公司去年累计完成出口退税超过5亿元,作为蛇口的第一退税大户,我们的申报单证量多、退税金额大,但在办理出口退税的过程中实现了零遗漏、无拖延。”在“走进上市公司”税收宣讲会上,深圳市共进电子股份有限公司财务总监吴瑛由衷地说到。

  深圳市共进电子股份有限公司是全球领先的宽带通信终端产品制造商,其产品涵盖各类宽带通信终端设备、智慧家庭和可穿戴设备、互联网医疗设备等,每年销售额70亿元,其中出口销售额占50%。

  深圳国税局在2017年推出的出口退税综合服务平台,实现了出口退税资料提交的网络化和数据传输的信息化。通过蛇口国税局大力推行,辖区内出口企业的退税资料不断简化,退税时长由数月缩短至15个工作日。而这只是税务部门深化“放管服”改革,让纳税人“多走网路、少走马路”的一个缩影。无纸化办税、“互联网+发票”、微信咨询群等众多便利措施为出口企业“走出去”提供了强劲动力。

  蛇口国税局局长陈一龙表示,助推“一带一路”倡议是税务部门义不容辞的责任,将继续通过在宣传税收政策、执行税收协定、优化纳税服务等多方面努力,为“走出去”企业保驾护航。

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011111531122715568