广东
聆听古音峥嵘 探索南粤古迹
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-19 14:37

    4月18日,古音峥嵘——中国南粤古驿道古曲复活工程发布会暨国际古迹遗址日系列活动在广州市从化区举行。据悉,南粤古驿道古曲复活工程是为保护传承古驿道音乐而设立的重点工程,旨在通过丰富多样的形式挖掘古驿道文化,复兴古乐精神。

    据了解,南粤古驿道古曲复活工程的主要形式包括开展古驿道音乐理论基础研究、建立《南粤古驿道声音档案》、复原创作南粤古曲等。

    2017年,南粤古驿道保护利用工作不断挖掘当地传统文化,目前已组织创作了南粤古驿道定向大赛主题曲《奔跑在古驿道上》;“南粤古驿道音乐传承与整理研究”已在广东省社科院成功立项;同时还启动了“南粤古驿道声音档案”工作。2018年,该工程还将开展南粤古驿道征歌活动,发挥各界人士共同参与古驿道音乐的创作和推广、强化南粤古驿道音乐的使用功能,让更多人诉说心中的南粤古驿道文化。

    活动现场,从化莲麻小朋友表演《荔枝颂》。新华网发

    当天,《古音峥嵘——南粤古驿道古曲复活工程》音乐MV举行了首发仪式。据介绍,《古音峥嵘》是集合了乐界多方力量修复打造的南粤经典古曲,收录了《碧涧流泉》《出水莲》《柳青娘》等六首曲目。

    此外,从化区政府还组织开展了国际古迹遗址日系列活动,包括邀请高校学生等参与莲麻小镇定向越野活动,同时启动线上“古迹月,寻遗址”古村寻宝活动,通过线上线下联动的方式吸引民众感受古村文化遗产。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122707774