广东
消委会教你如何挑选家居服
来源: 广州日报    时间: 2018-04-19 10:25

  家居服质量直接关系到消费者的身体健康。(图/视觉中国)

  近日,广东省消委会消费维权网发布了《家居服比较试验总结报告》。该报告提醒消费者购买家居服时,要学会以下几点:

  1.看标签。注意查看家居服上是否有中文标注,是否标有“制造者/代理商名称及地址”“纤维成分及含量”“商品安全类别”“维护/洗涤方法”等信息。

  2.闻气味。要检查家居服是否有刺激性气味或异味,除了国家标准中提到的“霉味、汽油味、煤油味、鱼腥味、芳香烃气味”外,还要检查有无其他刺激性气味或异味。

  3.查外观。查看服装的表面部位有无污渍、粗纱、跳花、搭色等明显疵点。缝制线路是否顺直,拼接缝是否平服,拉链是否滑爽,纽扣是否牢固等。

  4.挑浅色。在选购家居服时应尽量选择浅色系。深色系服装色牢度相对不够牢固,且易含有害化学物质,色牢度不达标的服装容易通过汗水、摩擦等因素导致染料染到皮肤上。

  5.选面料。要注意家居服面料成分,清爽的春秋季选择棉、桑蚕丝等面料更柔软,穿着更舒服。寒冷的冬季选择“法兰绒”、带夹层类面料会更保暖,但需要注意“法兰绒”类家居服更易掉毛,影响穿着体验。

  6.会维护。按照产品标示要求洗涤、保养、贮藏。不同材质有不同的洗涤方法,尤其是蚕丝类面料的衣服宜用中性洗涤剂温水洗涤,浸泡时间不宜过长。家居服是直接与人体接触类产品,建议消费者穿着前先洗涤。

  7.留证据。消费者购买商品前应充分了解商品的详细情况,购买后应索要发票、留存购物凭证,以便出现质量问题时可有效维护自身的合法权益。

 

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122706097