广东
伍楷舜:85后青年已是物联网大神
来源: 金羊网    时间: 2018-04-19 10:25

伍楷舜正在深大计算机学院实验室做研究

  伍楷舜正在深大计算机学院实验室做研究

  26岁博士毕业;28岁成为深圳大学最年轻的特聘教授;30岁获广东省最年轻的珠江学者特聘教授;32岁时带领团队完成的“面向智慧城市的大规模无线感知和异构互联系统及其产业化应用”项目,获得2017年度广东省科学技术奖一等奖。

  广东省无线大数据与未来网络工程中心主任伍楷舜,一个85后年轻人,已成为国家千人计划人才、省科技创新领军人才。他说,深圳给了我创业的灵感和机遇,年轻人就应该做别人没有做过的事情。

  感谢深圳提供优质平台

  广东省无线大数据与未来网络工程技术研究中心成立于2016年,基于深圳大学智能感知与移动计算实验室而建立。伍楷舜所在的广东省无线大数据与未来网络工程技术研究中心就是2016年新增的9个省部级科研平台之一。

  2011年,伍楷舜获得香港科大计算机与工程学博士学位,2013年通过中组部的千人计划来到深大。他告诉记者,来到深圳,感受到了前所未有的创新创业氛围。广东省无线大数据与未来网络工程技术研究中心专注于物联网和移动计算方向,是一个聚集了校内外计算机科学、生物科学、物理科学及认知科学的优势力量而组建的多学科交叉科研机构。

  他告诉记者,刚来时,只有自己一个人;三年后,研究中心已拥有50余人,科研团队有了自己的一间超300平方米的实验室,团队成员包括教师、博士后、硕博本科生,不仅吸引了加拿大英属哥伦比亚大学、香港科技大学、香港理工大学、清华大学等名校博士,更有来自埃及的专职科研人员,以及来自印度等国家的外籍博士生加盟。

  目前,他的团队申请的专利已达数十项,仍在以每年超过10项专利的速度发展。“即使是深大的本科生,动手实践能力和意识都非常强。我感谢千人计划,更感谢深圳、深大为我提供了一个如此优质、自由的平台。”

  伍楷舜表示:“深圳的产学研结合十分紧密,同一技术在申请专利的过程中,倒逼科研人员不断思考技术升级的空间以及市场战略的需要,科研人员的智慧不断得以迸发。”目前,团队正积极采取共同开发、提供科研技术等形式,与企业合作实现成果的产业化转移。

  让城市交通运行“智慧”起来

  “1253次抓拍,521识别。”大屏幕上显示出几排“大头贴”。细看“大头贴”,有的是侧脸,有的低着头,但只要是同一个面孔重复进入监控区域,都逃不过“火眼金睛”的锁定识别。这些出现在科幻电影里的场景,如今真真切切地发生在我们的生活中。

  伍楷舜告诉记者,这就是物联网新科技。

  用智能技术突破人眼识别极限,正是他们研究成果的应用之一。在深圳的福田、皇岗口岸上装上这些“蜻蜓眼睛”,构建一个识别的网络,可以抓取安保想要的信息,有助于识别“水客”抓住“要犯”。

  物联网新科技不仅仅是“火眼金睛”,伍楷舜说,还需要一个“智慧大脑”,里面需要搭建巨大的数据。这些数据不仅可以应用于边检、海关,更可以成为城市的数据大脑,基于海量交通出行数据的模型建设,优化管理城市交通运行策略。凭借在算法方面的积累,尤其对车辆、车牌、车型等智能识别,进而将汇集起来的城市路网情况、公交车刷卡系统、移动联通等众多与城市交通相关的数据进行计算,再借助人工智能,让交通管控变得数字化和智能化——每一个红绿灯的时长、是否禁止转弯等都可根据历史数据、即时数据以及预测数据等进行同步调整。

  接受记者采访时,伍楷舜说得最多的一句话就是:年轻人多做一些事情是应该的。他认为,科技创新是必须要做的,年轻人应该做别人没有做过的事情,而万物相连必将开启新时代。

  文/金羊网记者 沈婷婷  图/金羊网记者 王磊

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122705978