广东
“湿疹”多年治不好 罪魁祸首原是光
来源: 广州日报    时间: 2018-04-19 10:26

  图@视觉中国

  不久前,50多岁的梁叔(化名)来到广州市皮防所看病。他告诉医生,自己患有湿疹已经很多年了,外用激素药膏、内服抗过敏药治疗,会稍微好转,但没几天就又长出来。

  梁叔身上的皮疹,看起来和寻常的慢性湿疹并无二致。但医生细心观察到,他的皮疹多数在四肢、头面部。考虑到他的皮疹集中在曝光部位,而且发病和晒太阳有关,医生判断,梁叔的病情不是“慢性湿疹”这么简单。经过一系列检查发现,罪魁祸首竟然是“光”,是对光的“过敏”引起了梁叔的皮疹。

  慢性光化性皮炎极像湿疹

  “慢性光化性皮炎患者头面部往往有明显的皮疹、粗糙、红斑,看起来都比较衰老,很影响‘颜值’。”广州市皮肤病防治所光线性皮肤病专病门诊黄茂芳副主任医师介绍,该病好发于男性,患者以中老年人为主,一般在春夏季发作。患者多数户外活动较多,如环卫工人、警察、农民、户外运动爱好者等等。该病发病和个人遗传、体质有关,还有一类和服用了某些光敏性食物和药物有关。

  和晒伤不同,慢性光化性皮炎的早期一般没有不适,可能只是日晒后稍微有些灼热、瘙痒,日积月累后才出现一些积累特征。

  慢性光化性皮炎十分容易和湿疹混淆。黄茂芳指出,这个病一定要和湿疹相鉴别,病理上表现是湿疹,但是带了一些光敏性特征。如果患者感受到出门日晒后甚至在室内有玻璃的地方,头面颈部、手背和手臂的“湿疹”明显发作或者加重时,应该警惕慢性光化性皮炎。

  嗜好和习惯有助诊断

  既然容易和湿疹混淆,怎样才能确诊慢性光化性皮炎?广州市皮肤病防治所光线性皮肤病专病门诊朱慧兰教授介绍,临床诊断要根据患者详细的病情变化、可能接触或者服用的致敏物质、特别的嗜好或者习惯来判断。但如果要确诊,还需要进行光试验、光斑贴试验、斑贴试验以及血液检查和病理活检。

  其中,光试验和光斑贴试验是帮助诊治光敏性皮肤病必须的检查手段,可以判断患者对光是否敏感。光试验是用日光模拟器照射在患者皮肤上20分钟,大约一天后再判断患者皮肤上的反应,检查能引起患者皮肤反应的最小的紫外线值。这个值越小,说明患者对光越敏感。

  在车内也要做足防晒

  说到治疗,在抗过敏上,慢性光化性皮炎和湿疹区别不大。但对于前者来说,单单抗过敏是无法解决问题的,“防晒对于他们来说,是至关重要的。”广州市皮肤病防治所光线性皮肤病专病门诊龚业青副主任医师介绍,要避开在11时~16时紫外线最强的时候进行户外活动,外出时,防晒措施有以下讲究:

  防晒霜:选择SPF值在30以上的。

  防晒服:UPF值在50以上的。棉质防晒效果不如氨纶类,彩色的优于白色的,深色的优于浅色的。

  防晒玻璃:大部分玻璃可以防得住紫外线短波(UVB),但防不住长波(UVA)。玻璃颜色以绿色最佳,其次是浅灰色、蓝色。对于“老司机”来说,车内防晒也要做好。车前窗是钢化玻璃,UVA、UVB都能挡得住,但侧窗和后窗挡不住UVB。车窗贴膜可以防99%的紫外线。

  太阳镜:颜色选择和玻璃一样,最好选择绿色的。

  这些食物药物具有光敏性

  慢性光化性皮炎急性发作期间不建议食用太刺激的食品,如辛辣食品、酒类等。除此之外,很多食物具有光敏性,也要注意,包括灰菜、紫云英、雪菜、莴苣、茴香、苋莱、荠菜、芹菜、萝卜叶、菠菜、荞麦、香菜、红花草、油菜、芥菜、无花果、柑橘、柠檬、芒果、菠萝等。东南沿海较常食用的泥螺也具有光敏性,其他一些甲壳类的海鲜也可能具有光敏性。

  中草药中的白芷、竺黄、荆芥、防风、沙参等也是光敏性物质。

  对于中老年患者来说,由于可能同时合并其他内科疾病,如高血压、糖尿病、骨关节病等,可能需要服用多种西药和中药。光敏性的药物可能是一些慢性光化性皮炎的病因,这类患者也要注意。建议就诊时告知医生是否合并其他系统疾病以及用药情况,帮助医生给予更合适的诊断和治疗。

  相关链接:

  4月21日8:30~10:30,广州市皮肤病防治所将举行“光线性皮肤病”专病门诊义诊暨慢性光化性皮炎研究活动。地点:广州市皮肤病防治所(广州市恒福路56号)北门。

    (全媒体记者伍仞 通讯员陈永华、杨上上)

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122705907