广东
蓝色浪漫又袭广州——暨大门前蓝花楹花开灿烂
来源: 金羊网    时间: 2018-04-19 08:55

蓝色浪漫又袭广州——暨大门前蓝花楹花开灿烂

  蓝花楹那“蓝色火焰”掀出浪漫,让人迷醉。 金羊网记者 陈秋明 摄

  近两天,广州小放晴,黄埔大道暨南大学南门西侧的蓝花楹,花开灿烂。在此漫步,和风摇动,蓝花楹妙曼多姿,那“蓝色火焰”掀出浪漫,让人迷醉。春夏之交,广州又到蓝花楹盛放的季节。

  蓝花楹(Jacaranda mimosifolia D.Don)是一种高大的落叶乔木,法语中被称为“蓝色火焰”(Flamboyant blue)最高可以长到20米,原产巴西、玻利维亚和阿根廷,世界热带地区广泛引种栽培。它初春落叶,春末夏初开花后再发新叶。蓝花楹盛花时,满树蓝紫色漏斗形的花冠形成圆锥花序顶生于枝头,十分吸引人。在热带地区开蓝色花的植物非常少见,与红色的木棉、粉色的紫荆、黄色的黄槐不同,蓝花楹带给人们一种宁静、稳健、幽邃、脱俗的感受。

  除了暨大,二沙岛、福今东路、天河公园等都可找到浪漫的蓝花楹。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122705084