广东
【改革开放看广东·广交会故事】广交会助力中国企业“走出去”
来源: 新华网    时间: 2018-04-18 21:35

  新华网广州4月18日电(张朝华 卢鉴 王佳)“广交会已成为促进行业交流、推动企业‘走出去’不可或缺的平台。”这是记者在第123届中国进出口商品交易会(广交会)上听到的国内展商对广交会最多的评价。

  广交会为企业带来实实在在的获得感

  今年1-2月广东省外贸进出口破万亿元,比去年同期增长17.4%。受益于世界经济复苏和中国经济稳中向好的预期,来自210多个国家和地区的采购商参加本届广交会。

  现场,多家企业负责人表示,广交会促进交流的大平台效应逾发凸显,给企业带来实实在在的获得感。

  广东江门金羚集团有限公司副总经理梁盛民接受采访。新华网 黄璐璐 摄

  江苏春兰进出口有限公司总经理高元甲说:“广交会是很好的交流平台,我参加过世界五大洲的专业展会,效果最好的还是广交会,它带给我们实实在在的帮助,是企业展示形象以及促进新老客户交流的大平台。”

  联创三金电器(深圳)有限公司董事长李晓川接受采访。新华网 黄璐璐 摄

  产品全部出口外销的深圳市联创三金电器有限公司董事长李晓川表示,广交会对中国企业来说是非常重要的对外推广平台,它能够把国内的产品和服务顺畅、便捷地推向全球。

  广东江门金羚集团有限公司副总经理梁盛民说,参加广交会让企业在出口方面获得了很大的成功,“第一次参加广交会时公司出口额几乎为零,到现在一年出口额已达到约2亿美元。”

  注重创新驱动 中国企业产品质量获认可

  要从“中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”成为广交会参展企业的共识。为有效抵御潜在的国际贸易风险,增强自身产品竞争力,持续提高质量成为本届广交会上中国家电制造业企业的关注焦点。

  江苏春兰进出口有限公司总经理高元甲接受采访。新华网发

  “质量是企业生存的第一要素。春兰空调从七十年代就开始研发和批量生产空调,为什么能够做这么久?最关键的因素就是两个字——质量。随着近几年中国家电企业在产品质量和技术创新等方面不断提升自己的实力,从去年开始,我国家电业的出口就一直保持着稳中向好的势头。”高元甲说。

  作为江门市出口业务的“大块头”,2017年家电类商品占江门出口总值近12%。“能够取得这样的成绩全靠产品质量”梁盛民说,早在1996年,金羚就通过了ISO9001国际标准认证,并且创造了7300次无故障运行测试的记录,因为有过硬的质量保证,这次来到广交会金羚受到诸多回头客的肯定。

  智慧产品抢眼 绿色发展理念深入人心

  本届广交会大力打造升级版,“智慧广交会”“绿色广交会”获多方关注。

  “今年广交会我们带来的产品50%以上都是新品,这些新品的最大看点就是绿色环保。”高元甲说。作为国家“863计划”(即国家高技术研究发展计划)电池相关技术前瞻性研究单位,春兰集团是唯一把该项目电池批量生产的厂家。“所以,除了做绿色家电,我们从20年前就已经开始新能源产品的前瞻性研究了。”高元甲表示。

  “目前,智能电视占我们出口销售的比重已经超过50%。”梁盛民介绍,金羚集团始终紧紧抓住家电智能化的趋势,除了电视,也在努力推动洗衣机产品往智慧、智能产品方向转型升级。(实习生温海瑛对本文也有贡献。)

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111621122703842