广东
广东话百科:颈渴(“颈渴”的时候你会怎么样?)
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-18 08:50

  广东话百科:颈渴

  点样读:

  颈渴(geng hot)

  乜意思:

  “颈渴”是口渴的意思。

  点造句:

  好颈渴啊,不如我哋去买啲嘢饮啰?(好口渴呀,要不我们去买点喝的吧?)

  你要多啲饮水啊,唔好等到颈渴先醒起。(你要多点喝水啊,不要等到口渴才想起来。)

  话你知:

  在粤语中,“颈渴”是口渴的意思,也可以说“喉干”或“口干”。关于“颈渴”,粤语中有一句俗语叫“食得咸鱼抵得渴”,其本意是:吃了咸鱼,就要做好忍受口渴的心理准备,引申为:想要得到某些东西,就要承受它们所带来的不良后果。(关锦恒)

 

每次都等到“颈渴”才想起喝水?智能水杯或许能够帮到你:

水杯也出“黑科技”,你的杯子已“成精”

版权声明:以上作品均属于新华网(广东)原创“广东话百科”系列产品。新华网(广东)合法拥有“广东话百科”系列的版权,未经协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡违反上述声明者,新华网将依法追究其相关法律责任。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网广东话百科”。
(责任编辑:冯倩敏)
010070260010000000000000011111571122694905