广东
青少年走入南粤古驿道 传承发掘优秀传统文化
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-17 15:21

    4月16日,中国南粤古驿道第二届文化创意大赛暨艺道游学•中国南粤古驿道第二届少儿绘画大赛发布会于广州召开。据悉,2018年广东省将以打造全省11条南粤古驿道重点线路和南粤古驿道文化之旅为着力点,进一步推动古驿道的修复与活化利用。

    发布会现场。新华网发

    今年,广东将打造的11条南粤古驿道重点线路包括:韶关南雄海关—乌迳古道、韶关乳源西京古道、广州从化古道、清远连州丰阳—东陂古道、清远连州秦汉古道、河源粤赣古道、梅州大埔三河坝—潮州饶平麒麟岭古道、梅州兴宁—平远古道、珠海中山岐澳古道、汕尾海丰羊蹄岭—惠州惠东高潭古道、惠州罗浮山古道,共约700公里。

    据了解,今年4月至12月,中国南粤古驿道第二届文化创意大赛将在湛江徐闻、清远连州、中山、惠州惠东、梅州平远和肇庆砚洲岛举办。参赛者将实地走访南粤古驿道及沿线周边地区,关注古驿道沿线特色人文、自然资源等,挖掘探索古驿道的深层内涵及文化魅力。同时,“艺道游学•中国南粤古驿道第二届少儿绘画大赛”将赛事站点设置在11条南粤古驿道重点线路沿线,带领青少年亲身探索,体味古驿道的文化内涵。

    2017年文创大赛共收录了来自21所高校师生的450个青年团队设计方案,绘画大赛则吸引了近2万个家庭的参与,收录了近4万幅少儿绘画作品。两大赛事自举办以来,带动青少年走入南粤古驿道,发掘并活化了当地优秀传统文化,推动了沿线文化遗产的保护与传承。

(责任编辑:李庆招)
010070260010000000000000011111661122694817