广东
广州港进入2000万标箱俱乐部
来源: 广州日报    时间: 2018-04-17 10:50

  南沙港夜晚璀璨的灯光。广州日报全媒体记者 黎旭阳 摄

  南沙自贸区挂牌三年以来,外贸进出口年均增长14.5%,从2014年的1291.4亿元发展到2017年的1951.7元;跨境电商从0.3亿元发展到72亿元,几乎从无到有;经南沙港出口的市场采购货物货值累计达1391亿元;南沙汽车码头成为全国平行汽车进口第二大口岸。此外,邮轮停靠年均超110艘次,2017年旅客进出港突破40万人次,居全国第三……

  昨日,南沙自贸区举办中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区三周年贸易便利化改革创新情况通报会,南沙开发区口岸工作办公室会同南沙海关、南沙出入境检验检疫局、南沙出入境边防检查站、南沙海事处等口岸单位,通报了南沙自贸区挂牌三年来的贸易便利化改革创新情况。

  电商企业跨境电商业务纷纷落户

  京东国际、聚美优品、苏宁云商、唯品会、当当网、天猫国际、ACTION……近年来,一批大型电商企业跨境电商业务相继落户南沙。好货走南沙、海淘进万家,已经成为一种新的消费方式。

  为促进跨境电商产业发展,南沙推出一系列创新举措:在全国建立首个跨境电商商品质量溯源平台;拓宽跨境电商物流通道,利用国际班轮航线形成多条跨境电商远洋货运通道,开通了香港机场-南沙快船海运通道,开通了澳门至南沙的跨境电商专线;南沙自贸区还专门出台了跨境电商扶持政策,包括对跨境电商商品展示平台给予租金和场地建设补贴;对交易平台落户给予奖励;对跨境电商进出口业务给予奖励;对区外体验店、人才培训、仓库租赁给予补贴等。

  近年来,南沙自贸区先后开通了网络保税进口模式(B2B2C)、直购进口(B2C)和具有南沙特色的“跨境电商直购体验”(O2O)等业务模式。2017年全年实现B2B2C进口71.7亿元,同比增长1.1倍,占广州保税电商比重超过85%。

  甲醇期货保税交割业务落地实施

  期货保税交割是指以海关特殊监管区域内或保税监管场所内处于保税监管状态的货物作为期货交割标的物的一种销售方式。发展期货保税交割业务,有利于促进南沙大宗商品市场贸易的国际化和便利化,提高我国在大宗商品国际市场的定价权和话语权。

  前期,南沙海关会同地方政府、郑州商品交易所等部门,积极推进期货保税交割业务落地。2017年12月,郑州商品交易所发布公告,明确广州发展碧辟油品有限公司为指定甲醇保税交割仓库。同月,广州海关公布了南沙开展期货保税交割业务的操作流程。近日,广州发展碧辟油品有限公司保税交割库成功开展甲醇期货保税交割业务。

  探索全球供应链业务新模式

  2018年,是粤港澳大湾区全球优品国际分拨中心(以下简称“分拨中心”)启动元年。作为国内数字跨境供应链领军企业卓志供应链与世界航运巨头马士基物流的合作项目,目前项目已完成业务模式和配套监管设计、开展了小批量测试,待实现批量、规模化运营后,将吸引一大批海外知名品牌集聚南沙。

  据悉,分拨中心项目引入负面清单理念,打通货物流、信息流、资金流等要素流动,打造包括多功能智能仓库、外贸通关服务系统、多式联运优选订舱平台、全球质量溯源体系、结算配套服务、供应链金融服务在内的外贸综合服务平台;在传统服务内容之外,分拨中心还可以提供质量溯源、供应链金融等增值服务,帮助生产商、贸易商提高市场竞争力,从而打造世界级的湾区物流中心。

  南沙国际航运中心建设不断升级

  目前,南沙国际航运中心核心功能区、国际航运枢纽主要承载区建设不断升级,取得明显成效。

  港口服务能力大幅提升。自贸区挂牌三年以来,货物吞吐量累计超9亿吨,集装箱吞吐量超3800万标箱,汽车吞吐量超180万辆,助力广州港进入全球2000万标箱俱乐部。

  港口基础设施日臻完善。南沙港已建成16个10万吨级集装箱泊位,年吞吐能力达到1600万标箱。

  航运物流要素快速集聚。截至2017年底落户南沙航运物流企业累计达4802家,自贸区挂牌以来至2017年底航运物流企业数量增长超过12倍。广州航交所发展成为华南规模最大的航运交易平台。(全媒体记者耿旭静、邓宇晨 通讯员林正山)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122692420