广东
穗将建培训机构办学情况台账
来源: 南方日报    时间: 2018-04-17 08:15

  为“应试”而开设的校外培训班,不仅造成学生课外负担过重,还增加了家庭的经济负担。上周,广东省教育厅发布专项治理方案,全链条整治中小学课外培训班。

  广州落地有声。16日上午,广州市教育局发出通知,部署全市教育系统立即开展校外培训相关情况调查摸底工作,重点对教育培训机构办学资质、安全隐患、使用教材、教学方式方法、教学内容等进行核查。

  通知明确了4项摸底内容。一是对所审批的校外培训机构(含托管机构)进行调查摸底。重点对教育培训机构办学资质、安全隐患、使用教材、教学方式方法、教学内容、师资状况及工作人员身份等进行核查,建立台账。二是对辖区内中小学校(含民办学校)违规招生和教学情况进行检查,并汇总检查情况。三是对所管理的普通高中、义务教育学校汇总登记每一名学生报班参加学科类(主要指语文、数学等)校外培训情况。四是对所属学校管理层、教职员工、教学研究人员、行政管理人员等人员在校外培训机构兼职授课、开辅导班等进行登记。

  据悉,目前广州市正在制订广州市切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作的实施方案。广州市教育局相关负责人表示,有关部门将加强统筹协调,按照“规范一批、整改一批、取缔一批”的原则,从全面开展专项治理和建立长效机制两方面发力,推动广州校外培训专项治理走在全国前列。(记者/陈芳庭 通讯员/穗教宣)

(责任编辑:彭森)
010070260010000000000000011111621122692221