广东
罗湖“黑科技”惊艳亮相人才交流大会
来源: 深圳新闻网    时间: 2018-04-16 17:52

  4月14日上午,第十六届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕,超过50个国家和地区的4000多家海外专业组织、培训机构、高等院校、科技企业和人力机构参展齐聚深圳。罗湖区率三航工业、瀚海基因、梦工场、智慧金睿和智未来珠宝4.0团队等辖区企业惊艳亮相,现场展示众多高科技项目,吸引了众多观展人员。罗湖区委常委、常务副区长王守睿,区委常委、组织部长范德繁,以及区人力资源局、科技创新局、经济促进局、城市更新局、投资推广局等部门负责人参加展会。

  围绕“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,罗湖展区以“慧眼识英才”为主题,布局生态文明、人才产业政策、人才发展、人才创新、菁英人才、人才招聘六大版块,全面展示罗湖的人才+产业优惠政策,优良的人才安居生活配套,优质的医疗卫生保障,突出的人才发展成果和产业升级成效。

  大梧桐新兴产业带优秀企业亮相

  “黑科技”互动体验人气足

  记者现场看到,创新创业研发团队带来的健康可穿戴设备、图形AI识别、家庭机器人等“黑科技”吸引了众多观展人员,纷纷参与互动体验。现场有多家辖区重点企业进行全球人才招聘,提供年薪25万元以上高端岗位,其中最高达100万年薪,涵盖生命健康、现代金融、新一代信息技术、黄金珠宝、节能环保等产业,招聘金融分析师、品牌营销总监、B2B技术总监、高级算法工程师、博士后研究员等领域优秀人才。

  展区内还集中展示了罗湖大梧桐新兴产业带建设过程中引进的优秀企业,“天谷”中引进的三航工业着力引领无人机和机器人设备研发;“智谷”中引进的瀚海基因制作了拥有全部自主知识产权的第三代基因测序仪,打破了欧美对这一产品的垄断,由千人计划专家贺建奎带领的这一支优秀的人才研发团队将引领罗湖生命健康产业的发展;“创谷”中引进的梦工厂和智未来珠宝4.0团队,使用最新工业设计技术和产品再造流程,引领罗湖传统优势珠宝产业的升级转型。

  创新人才+产业发展新路子

  罗湖多举措实施“人才强区”战略

  今年3月,罗湖区召开2018年人才工作会议,发布《罗湖区人才强区战略十大计划(2018-2020)》,对未来三年罗湖引才、聚才、育才、用才等提出了明确要求,为抢抓新一轮科技革命和产业变革重大发展机遇,融入深圳国际科技产业创新中心建设提供强大人才支撑。罗湖区委书记贺海涛多次强调,产业发展是罗湖吸引人才、留住人才的重要因素。作为老城区,怎样以产业带动人才聚集、以人才助推产业发展,成为新时代罗湖人才工作的新课题。

  罗湖创新打通人才+产业发展新路子,完善人才+产业协同扶持政策,依托旧改、棚改开辟人才+产业发展空间,积极引进高层次人才团队驱动创新型发展,破解罗湖土地空间几近饱和,产业转型升级困难的发展困境,让人才成为驱动创新发展的“金钥匙”,在产业空间有限的罗湖老城区实现了新突破。(记者 刘雅琼 实习生 钟汝芳)

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122691038