广东
“萝卜上市、郎中下市”,真有这么神奇吗?
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-16 16:22

    萝卜是养生的好食材。民间常有这样的说法——“萝卜上市、郎中下市”,可见萝卜在老百姓心目中地位之高。但你知道吗?其实各种萝卜的功效是不同的,正确食用才能发挥最大功效。

    不同品种的萝卜,功效各有不同

    广州中医药大学第一附属医院治未病科主治医师蒋柠介绍,中医认为萝卜有消食、下腻、润肺、解毒生津、利尿通便和凉血止血的作用。

    萝卜有白皮的、青皮的和红皮的,功效有何不同?在广东,白皮白心的萝卜其实是外来物种。据蒋柠介绍,本土的萝卜都是偏青色的,相对来讲,青色的萝卜会更甜,纤维含量更高。

    白皮白心的萝卜,由于色白,中医认为偏入肺经的比较多,在润肺止咳方面作用更强。

    青皮萝卜解毒的功效较好,因木质素含量高,防癌抗癌作用更强。北方红皮的白萝卜,中医说红发赤,气味更辛,更加温胃养胃。

    “一方水土养一方人”,建议大家吃当地产的萝卜。一来容易购买,二来新鲜、当令,适应当地水土气候。

    胡萝卜生吃好还是熟吃好?

    胡萝卜素有“菜蔬之王”的美誉,作为蔬菜中的“小人参”,其质脆味美、营养丰富,具有降血压、降血糖、护心脏、提高免疫等多方面的保健功能。

    胡萝卜中胡萝卜素含量是蔬菜中极高的。然而胡萝卜素是脂溶性物质,只有溶解在脂肪中,在人体肝脏中才能转化为维生素A,被人体吸收。如果生吃胡萝卜,就会有90%的胡萝卜素排出体外,起不到营养作用。

    食用胡萝卜应注意:

    1、胡萝卜不建议生吃,熟食更有利于身体吸收。

    2、喝胡萝卜汁也是一个健康的选择,鲜榨比较卫生。

    3、胡萝卜颜色越深,它所富含的胡萝卜素就越多。

    4、注意胡萝卜保鲜,放进冰箱前应先切掉顶上绿色的部分。

    吃萝卜的正确“打开方式”:

    1、吃萝卜要适度。萝卜有下气、消滞的作用,特别是脾胃虚弱的人不能多吃萝卜,会引起胃纳不佳、大便溏泻等不良反应。而胡萝卜中的维生素A因为是脂溶性的,当它在人体内过剩时,不会随尿液排出而是贮藏在肝脏与脂肪中,可能导致维生素A中毒,产生恶心、呕吐、头痛、头晕等症状。

    2、切忌白萝卜、胡萝卜一锅炖。白萝卜和胡萝卜都含有丰富的营养,但是将它们一起凉拌或炖食时,会导致其中一种萝卜营养价值的降低。

    因为这种烹调方法会诱发“内战”。白萝卜中维生素C的含量很高,而胡萝卜中则含有一种对抗维生素C的分解酶,会破坏白萝卜中的维生素C。两者相遇,白萝卜中的维生素C就大打折扣了。(王怡茗)

    新华网广东频道综合羊城晚报、人民网、中国新闻网等(图片来源于网络)

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111571122690326