广东
深创赛国际赛:不少获奖团队盼落户深圳
来源: 南方日报    时间: 2018-04-16 09:45

  4月14日上午,第十六届中国国际人才交流大会开幕式上,中国深圳创新创业大赛第二届国际赛(以下简称“深创赛第二届国际赛”)举行了颁奖仪式。包括总冠军Corneat Vision项目(主攻人工角膜移植技术)在内的多个获奖团队表达了落地深圳的意愿。而参与评审的创投机构也纷纷表达了投资意愿。

  业内人士分析,深创赛国际赛的举办,除了展示全球顶尖科技创新技术,更重要的是形成了科技创新创业人才磁场,吸引国际一流团队来深圳发展壮大,为深圳吸纳前沿科学技术、打造国际科技产业创新中心提供原动力。

  选手:深圳是一个包容性很强的地方

  深创赛第二届国际赛是今年深圳人才活动的一大亮点:全球9场海外分站赛共征集1460个项目参赛,最终135个项目来深参加总决赛。大赛总奖金1091万元人民币,单个项目最多可获得140万元人民币的奖金。

  随着深创赛第二届国际赛结果揭晓,大赛承办方——宝安、龙岗、坪山及时组织创业园区、创投机构、重点企业充分与选手沟通,积极为选手、优秀项目提供发展平台,热情邀请优秀项目落户深圳。

  《Advanced Imaging for Minimally Invasive Procedures》是本次大赛的二等奖项目之一,来自加拿大多伦多分站赛,项目主打微创手术先进影像技术,属于先进制造领域。在第一轮风采展示环节,该项目得到93.16的高分。有评委问其项目最大的局限是什么?其团队主要成员李丰认为产能面临最大的挑战。李丰告诉记者:“这是我第一次来深圳,对深圳的印象非常好,看到了很多耳熟能详的大公司,如大疆、腾讯。我觉得这座城市非常有活力、有朝气,是一个非常多元、包容性很强的地方,政府扶持力度也很大,我们的项目未来有可能以合资公司的形式或者生产部门落户深圳。”

  评委:很多项目技术和商业前景广阔

  12日下午,深创赛第二届国际赛总决赛在龙岗区天安云谷举行,作为嘉宾,来自深圳宝丰股权投资基金管理有限公司的投资经理任平看得非常认真。

  他说,自己参加过几次其他类似的赛事,但感觉此次大赛的选手和项目质量很高,尤其对其中做芯片技术、高速读取硬盘、做眼角膜生物医药技术的几个项目印象很深。建议接下来政府部门多举办这样的创新项目路演活动,也可多举办一些项目和资本对接活动,并希望提供更多信息发布平台把各类需求发布出去。“我们公司有几亿元的资金要投出去,目前已经投了5家上市公司,我们主要关注高新技术、新材料、物联网,以及其他有特色的领域。”

  记者了解到,深创赛第二届国际赛总决赛的9位评委都是来自科创、投资领域的“大咖”,他们对本届比赛项目评价较高,认为很多项目跟市场的发展联系紧密,选手展现的技术和商业前景非常宽阔。他们纷纷表达了强烈的投资意愿。如人工智能专业赛冠军“无人驾驶与智慧城市”项目得到了在场评委的一致好评:“此项目技术水平已经达到国际领先,非常值得关注”。

  南方日报记者 陶清清 实习生 黄诗妤

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122687034