广东
5.6万人竞聘3万多个岗位
来源: 深圳特区报    时间: 2018-04-16 07:49

  为期两天的第十六届中国国际人才交流大会同期举行了8场专场招聘会,现场面向海内外高端人才提供3万多个职位,参展企业现场接收简历56797份,初步达成就业意向人数24156人。记者在现场采访发现,用人单位在招聘时注重海外人才与本土人才并重并用,两条腿走路,才能走得又快又稳。

  “海归”与“本土”两条腿走路

  实事求是地说,大力引进“海归”人才依然很有必要。我国科研实力在很多领域与国际先进水平仍存在较大差距,引进人才有利于缩小差距,实现“弯道超车”。势必可赢科技有限公司的招聘专员汤女士坦言,公司的声纹识别属于新兴产业技术,相关人才比较少,仅在美国相对较多,所以掌握国际尖端技术的海外人才“炙手可热”。而现实中,在培养水平、研究课题、研究成果上,国内学术机构正不断缩小与世界一流学术机构的差距,一批脱颖而出的本土科研工作者,不断受到世界一流科研机构的认可,出现了人才“逆向输出”的情况。

  “我们收到了新加坡南洋理工大学博士生、日本东京大学博士后的简历,也有不少国内一流大学的求职者,如清华、北大等。”比亚迪电池事业群第二事业部人力资源部门的许女士告诉记者,海外高层次人才拥有一些先进企业工作经验、先进技术以及管理经验,其创新研发能力也别具一格;本土人才的优势是对国内的市场、企业和行业情况比较了解,对软环境和软性规则认识度高。

  事业单位招聘面向海内外人才

  深圳“精英天下”中高级人才招聘会上,深圳事业单位公开招聘工作人员1150名,主要是医疗、教育部门。包括市人民医院、市眼科医院、香港大学深圳医院、市第二人民医院等多家医院,还有深圳信息职业技术学院、清华大学深圳研究生院、深圳北理莫斯科大学等高校。

  记者采访发现,医院普遍反映儿科医生、妇产科医生、急诊科医生紧缺不好招。“越是高层次的医学人才,如学科带头人、主任医生、副主任医生等,越难招。”市第二人民医院招聘人员告诉记者。

  4万全国毕业生齐聚鹏城

  在“智领未来”全国高校毕业生就业双选会上,用人单位表现出对高校毕业生较强的用人需求,中国平安、中国人寿、OPPO、比亚迪在内的500家深圳优质企业提供了1万多个岗位,九成以上岗位不要求工作经验。来自全国各地约4.3万应届毕业生到场求职,企业现场共接收到31570份简历,初步就业意向达成率为27.6%。

  记者在“双选会”现场看到,很多用人单位表现出对高校毕业生较强的用人需求。调查显示,企业在选择求职者时表现出对应届毕业生个人综合素质的极大重视,选择此项因素的企业比例高达73.61%。其它考虑因素还有:实践经验或实习经历(66.17%)、专业知识及外语水平(52.42%)、学校背景或专业背景(50.19%)。 深圳特区报记者 庄瑞玉

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122685970