广东
中山每年培养逾2万名技能人才
来源: 南方日报    时间: 2018-04-16 07:39

  每逢教学日,中山市技师学院数控技术应用中心大楼内总是一片忙碌的景象。中心配备近百台加工中心、铣床和车床等数控加工设备,室内布置和管理与企业的一线生产车间无异,数控加工、模具制造等专业学生每天在此实训,在来自企业的客座教师指导下生产产品,俨然是设在校园的工厂。

  贴近产业、贴近市场是中山市技师学院开展教学的首要法则,也是中山培养技能人才的重要思路。笔者从中山市人力资源和社会保障局了解到,包括社会技能培训人员和职业(技工)院校毕业生在内,中山市每年培养2万多名技能人才。由于技工教育培养贴近产业发展需求,中山市技师学院等市内技工院校每年的毕业生基本毕业即就业,就业率达九成以上。

  按产业需要培养人才

  最近,市技师学院的数控技术应用中心迎来“新成员”,一套价值200万元的柔性加工单元设备即将投入使用。这是一套应用于“无人工厂”的设备,将为学院数控加工专业的学生提供新的技能学习平台。

  “中山的企业还没有广泛应用这个设备,但都在跟进。”市技师学院院长郭敏雄走访企业发现,目前中山正大力发展智能制造,但相关技术和设备仍在推广中。引入柔性加工单元设备是该学院提前布局技能人才培养工作、助力中山智能制造产业发展的重要举措。

  “市场需要什么专业,我们就开什么专业;产业需要什么人才,我们就培养什么人才。”郭敏雄说,技工院校天生与产业相连,与市场相通。定位于服务中山专业镇发展,该学院设置家用电器、电气应用、数控加工等专业,对口服务中山家电、灯饰、五金等传统产业。近年来,该学院还增设工业机器人、3D打印技术应用、楼宇智能化等专业,形成智能制造、智能家居和现代服务业三大专业群。

  为贴近生产一线,学院规定教师每两年要带着课题到企业顶岗工作,了解行业最新动态。目前该学院与130多家中山本地企业建立校企合作关系,每个专业都与2个以上企业进行对口合作。企业老板、车间主任、车间班组长等一批企业人员受聘为学院的客座教师,定期到学校讲课,带着学生做设计研发工作、生产产品。

  市人力资源和社会保障局负责人表示,为确保技能人才培养与产业精准对接,中山市定期通过第三方机构,对市内技工院校毕业生就业和市场人才需求情况进行调研,分析和评估相关专业就业前景,同时,结合中山市相关产业政策、企业就业要求、招工情况等进行论证,为技工院校设置专业和确定技能人才培养规模提供指引。

  该负责人表示,目前中山市内共有3家技工院校,由于人才培养与市场和行业紧密对接,该部分院校每年的毕业生都成为中山企业的重点招揽对象。在中山市技师学院,企业需提前一年“预订”相关专业的毕业生。

  打造珠西技能人才培养高地

  古镇已成为全国最大的灯饰生产基地和专业市场,占全国灯具市场份额70%以上;“南方锁城”小榄镇有5300多家五金企业,去年产值达271.4亿元,锁具出口量多年来稳居全国前列;北部的黄圃、南头和东凤镇汇聚家电行业整个产业链的生产商……经过30多年发展,中山产业实力不断壮大,对技能人才的需求逐渐增加。

  随着粤港澳大湾区的建设,珠三角各大城市正加快树立和巩固自身的产业优势,服务产业发展的技能人才培养工作随之升级。2016年,江门市提出打造技能人才培养“珠西技谷”;2017年,珠海市出台《珠海市人才发展“十三五”规划》,提出到2020年全市专业技术人才总量增长至28.3万人,高技能人才14万人;今年初,佛山市出台《打造佛山人社品牌 构建人社服务体系三年行动计划》,提出到2020年底全市各类人才总量达到173万人,其中技能人才78万人,包括高技能人才21万人……

  郭敏雄表示,在珠江西岸,中山的技工教育起步较早。早在上世纪60年代,粤中船厂就创办技工学校,80年代,中山糖厂办起职工中专学校。如今,中山的技工教育仍走得较前。以市技师学院为例,目前全校在校人数达1.3万人,纵观珠西地区各地,在校人数破万的技工院校屈指可数。从2010年起,中山市技师学院组织师生参与世界技能大赛,并连续两届斩获奖牌。自中国从2011年参与该赛事以来,中山是广东省内除广州、深圳外唯一有技工院校选手在赛事中夺得奖牌的城市。

  “中山技工教育和技能人才培养有基础,且已形成一定品牌。”享受国务院政府特殊津贴专家、中山市技师学院教授级高级工程师、世界技能大赛中国教练魏海翔认为,中山应借助现有的技工教育基础和品牌,加快建设珠西技能人才培养高地,树立产业人才优势,为中山建设世界级现代装备制造业基地打下基础,在大湾区建设中抢占发展先机。

  事实上,近年来中山技能人才培养工作正不断加码。2014年,中山市出台《中山市大师工作室管理暂行办法》,打造技能大师集群,如今全市技能大师工作室已达13个。2015年,中山在全省率先出台企业紧缺适用高层次人才评定办法,突破传统人才认定标准,让更多能工巧匠得到认可。从2015年至今,341名企业紧缺适用高层次人才获评定。去年,中德合作(中山)职业技能人才培训基地建成招生,成为中山跨境合作推进技能人才培养工作的重要探索。去年,中山还出台“人才新政18条”,提出实施“技能人才培养工程”,专门制定针对国家、省、市工艺美术、技能人才的奖励补助办法,并提出建设一批高技能人才培训基地。适应产业发展,涵盖技能人才评定、培养和发展等多个维度的技能人才服务体系不断完善。

  ■延伸

  中山技能人才

  登上世界舞台

  从上周起,第45届世界技能大赛糖艺/西点、信息网络布线和水处理技术三个项目的广东省选拔赛在中山市技师学院相继举行,来自省内各大技工院校、企业和高校的近百名选手齐聚中山,争夺三个项目晋级全国赛的资格。

  世界技能大赛(以下简称“世赛”)有“技能奥林匹克”之称,中国是该赛事“新手”,2011年第41届世赛才首次派出代表团参赛。中山市技师学院也是从那时起组织师生参赛,并成为该赛事“常客”。

  2015年,该学院的谢坤和郭杰钊夺得第43届世赛机电一体化项目银牌。在去年第44届世赛上,该学院电气应用系毕业生、留校教师梁嘉伟夺得信息网络布线项目金牌,在校生陈浇琳作为中国队糖艺/西点项目备选选手也出现在世赛的舞台上。

  “参加世赛是我们学习国际最新技术、推动技能人才与国际接轨的一个方式。”魏海翔表示,世赛紧贴世界产业发展潮流,赛事由世界技能组织举办,竞赛项目涵盖建筑、创意艺术和时尚、信息与通信、制造与工程、社会与个人服务、运输物流多个行业,竞赛内容均由行业协会根据市场调研设计,反映的都是当下全球各个产业的最新工艺和技术。

  为了解行业发展和技能人才培养最新动态,去年在阿联酋阿布扎比举行的第44届世赛现场,许多新技术、新材料、新设备和新工艺让魏海翔深受启发。他表示,中山市技师学院正将世赛成果“普及化”,世赛的竞赛理念和标准已融入学院相关专业的教学中。记者 雷海泉 通讯员 李思宇 魏来

 

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122685895