广东
中山大学与珠海市将建人才共有产权房
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-16 00:15

    4月14日,中山大学和珠海市政府在广州签署进一步加强新型战略合作补充协议,该补充协议提出,中山大学珠海校区为市校双方共建共有共赢,双方将建设人才共有产权房项目,首期1500套。

图为补充协议签订。新华网发

    去年8月,珠海市人民政府与中山大学签署《进一步加强新型战略合作协议》,提出将在中山大学珠海校区建设国际高水平创新集群,提升校区在创新人才引进和培养、新型研发机构输出、原创科研成果产出、技术创新辐射等方面的能力。

    此次双方签订补充协议提出,中山大学珠海校区为市校双方共建共有共赢,进一步完善中山大学珠海校区科研设施及周边配套设施建设,具体涉及加快推进珠海市金唐东路建设、建设人才共有产权房、建设“天琴计划”山顶激光测距平台,共建海洋实验室和附属妇儿医院,以及建设附属幼儿园等项目。

  其中,人才共有产权房项目位于珠海国家高新区唐家湾综合服务中心、珠海TOD特色先行示范区、滨海生态新城建设示范区的后环片区,位置得天独厚,交通便捷,周边设施齐全。该项目一期用地面积约72亩,建设共有产权房1500套。

  据介绍,人才共有产权房项目具有政府公益性,由购房者与政府按比例出资,共同承担建设资金、拥有房屋产权,购房者有能力后可以“赎回”另一部分产权,变“共有”为“自有”。今后,在中山大学工作10年左右的教职工可以以优惠价格购置,实现共有产权向完全自有产权的过渡。

   中山大学校长罗俊表示,中山大学珠海校区是中大的重要组成部分,加快珠海校区建设是中大今后三年内涵发展的重点任务,今年将新增3000名学生和500名教师,三年内在校本科生将达10000人、研究生将达5000人,还将新增100万平方米新校舍。学校会举全校之力,在人才引育、学生培养、基本建设、管理政策等多方面加大对校区发展的投入倾斜,努力办好世界一流的大学校区。

    珠海市委书记、市人大常委会主任郭永航表示,希望中山大学珠海校区成为高端人才、战略性新兴产业的孵化平台和产学研深度融合的示范基地,为珠海新一轮大发展提供强有力的人才支撑。珠海将全力支持中山大学珠海校区建设,助力中山大学打造新的百年辉煌,为国家建设世界一流大学和一流学科作出应有的贡献。(蔡珊珊)

(责任编辑:王厚启)
010070260010000000000000011111611122684932