广东
长自身才干,促农村发展——广东“三支一扶”大学生为基层发展注入新活力
来源: 新华社    时间: 2018-04-15 20:21

  新华网广州4月15日电(记者黄浩苑)2006年,人社部等9部门在全国部署了“三支一扶”计划,12年来,广东全省超过1.5万名“三支一扶”大学生走进乡镇基层,活跃在16个地市、83个县(市、区)和1288个镇街的学校、卫生院、农技站、水利站、人社所,为基层民生事业和社会主义新农村建设提供智力支持。

  “水泥地板,长了青苔的墙面,漏水的天花板,教室宿舍是关不稳的门窗,老化的电线,有裂缝的地板,刚开始我以为自己走错了地方。”这是到广东乳源瑶族自治县洛阳镇洛阳中心学校支教的邓敏娟刚刚报到时的场景,她深刻理解了在山区教书的父亲为什么强烈反对她参加“三支一扶”计划。

  基层条件艰苦,是每一个参加服务的大学生最直观的感受。来到乐昌市沙坪镇雷家窝小学支教的张丽淇说:“全村的生活用水依赖于很多年前建的一个无盖小水池所蓄积的雨水。落入水中的树叶枯草等杂物滋长了许多微生物,水质难以达标。刚到的时候,我立即皮肤过敏,原因就是洗澡用水不干净。”

  但是,为基层群众服务的决心和热情促使这些年轻人扎根基层,奉献青春。云南民族大学研究生毕业的陈妍冰在“三支一扶”计划服务期结束后选择了继续留在基层。

  “上大学时最开始是想在留在学校当老师,后来在研究生时跟着导师到村里调研,看到了农村落后贫困的情况,就决心毕业后要去农村,要用自己所学帮助家乡。”陈妍冰从此开始关注“三支一扶”计划,最后通过“三支一扶”来到英德市英红镇人力资源和社会保障服务所,跑遍了所辖行政村为村里的老人讲政策、办社保。

  粤东西北和艰苦边远地区人才匮乏,已成为制约广东省经济社会发展的瓶颈。广东省人社厅相关负责人认为,实施“三支一扶”计划有利于充分发挥高校毕业生有知识、懂技术、善创新的优势,带动信息、知识、技术、资源等流向基层一线。同时,也有利于弥补基层人才短板,优化基层人才结构,加强基层人才队伍建设,促进珠三角与粤东西北一体化协调发展。

  “三支一扶”大学生扎根基层发挥了他们的优势,将工作开展得有声有色。支教的同学探索出适合实际的教学方法。张丽淇仅用一年时间实现二年级数学成绩在全镇排名第一,四年级数学排名第四,被评为 “沙坪镇优秀教师”和“最受学生欢迎老师”;毕业于岳阳职业技术学院的刘文杰在支医的过程中,成为卫生院的业务骨干,担负起门诊全科医生的工作,工作之余下乡上门为村子里的留守老人和儿童体检……

  “三支一扶”开展十余年来,为广东基层沉淀下可观的青年人才储备,为基层经济社会发展注入新的活力,成为广东实施乡村振兴战略的重要资源。(完)

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122685253