广东
第十六届中国国际人才交流大会在深圳开幕
来源: 深圳新闻网    时间: 2018-04-15 08:20

  融全球智力,促共同发展。4月14日上午,第十六届中国国际人才交流大会在深圳会展中心开幕。作为国内唯一的国家级、国际化、综合性人才与智力交流盛会,本届大会有超过50个国家和地区的4000多家海外专业组织、培训机构、高等院校、科技企业和人力机构参展,8500多名外国专家和海外高层次人才代表和5000个创新创业项目参会。

  关键词:实效高端 汇聚 国际化程度为历届之最

  与往年相比,本届大会抓住节点,服务国家战略。作为十九大召开后深圳举办的第一个国家级、国际化、综合性人才盛会,今年大会规模继续提升、内容更加丰富,国际化程度为历届之最,更加彰显“国际化、高端化、专业化、精品化、市场化、信息化”的特点,无论是形式还是内容上都有较大突破和创新。大会抓住节点、把握热点、紧贴需求,吸引了更多海外高端人才来华服务。无论是内容设置还是论坛主题方面,大会都紧紧围绕“一带一路”和“粤港澳大湾区”建设,鼓励人才在智力、技术、项目等各领域深入开展交流。

  值得一提的是,今年的大会,放眼海外,聚集全球人才。首次设置德国为主宾国,在德国、香港设置分会场,广泛邀请德国专家组织、科研机构、高等院校、科技企业以及高端专家来深参加大会。同期举办中国深圳创新创业大赛第二届国际赛,全球9场海外分站赛共征集1460个项目参赛,最终135个项目来深参加总决赛。大赛总奖金1091万元人民币,单个项目最多可获得140万元人民币的奖金。

  开幕式上颁发”千人计划“外专项目国家特聘专家证书。今年的大会,瞄准高端,加大引才力度。邀请100多家外国经济技术专家组织、外国科教文卫类专家组织、国(境)外培训机构积极参展参会,包括美国国际高级专家组织、法国专家咨询协会、以色列高级专家组织、澳大利亚联邦国际合作协会等,与国内各省市引智部门和院校、企业进行有效对接。新增了“千人计划项目成果展示交流”,展示“千人计划”“青年千人”“外专千人”专家的创新创业成果。大会还举办外籍人才招聘会、中高端人才招聘会、精英天下招聘会、海归人才招聘会、香港高层次人才招聘会等招聘活动。

  今年的大会,突出实效,强调项目对接。针对专业化的难点,设置引智综合馆、海归人才项目成果展示与对接、软件人才项目投资对接交流、国际职业教育与高技能人才项目成果展示与对接。同时在大会龙华区分会场,举办中意中英中美创新创业大赛深圳站对接活动、国际技术转移创新投资与对接大会。

  加大引才引智力度聚天下英才

  人才是经济社会发展的第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。近年来,深圳市委市政府坚持人才优先发展,加大海外引才力度,聚天下英才而用之,最大限度激发人才创新创造创业活力。制定《深圳经济特区人才工作条例》,积极实施《关于促进人才优先发展的若干措施》,大力推进“十大人才工程”、“孔雀计划”等人才工程,落实人才居留、落户、子女入学、医疗等优惠政策。

  截至2018年3月31日,深圳累计确认孔雀计划人才3264人,核发奖励补贴资金11.2亿元; 开展外国人来华工作许可工作,现有外籍人才1.6万在深工作, 累计14名外国专家入选国家“千人计划”外专项目,为广东省外专千人人数的50%;开展“放管服”微改革,增加留学人才直接申办途径,缩短办理时限,简化申请材料,累计引进留学人员10万人;举办“人才智路演”活动,累计向947家留学人员企业发放创业前期费用补贴资金,一大批海归企业,如迅雷、柔宇科技、光峰光电、奥比中光等公司已成为深圳自主创新与产业提升的重要力量;连续3年在海外举办中国深圳创新创业大赛国际赛,成功吸引来自24个国家的3000多个优秀项目报名参赛。

  十六年致力汇聚才与智创出“金字招牌”

  中国国际人才交流大会经国务院批准,由国家外国专家局于2001年创办,是我国目前唯一专门面向外国专家组织、培训机构、专业人才开放的规模最大、规格最高的,集人才、智力、技术、项目、资金和管理为一体的国家级、国际化、综合性的人才与智力交流盛会。

  这是一组2007至2017年在深圳举办十届大会的数据:参会机构来自75个国家和地区;41500多名国(境)外专家、海外留学人员和专业人才;24000多个国内人社、引智、教育、科技部门的单位;5200多个专家组织、培训机构、专业协会、科研机构、人才中介、科技企业;举办550多场签约、推介、研讨、论坛活动;签署25000多项人才与引智合作协议;达成36500多个职位招聘意向……足见其强大的“磁力效应”。

  本届大会以“融全球智力,促共同发展”为宗旨,以“国际化、高端化、专业化、精品化、市场化、信息化”为目标,走过十五届征程的中国国际人才交流大会已赢得了人才和引智业界的广泛认可,成为引进国外人才和智力领域的一块“金字招牌”,为集聚海内外优秀人才创新创业、推动人才治理能力现代化、建设人才驱动型城市发挥了积极的作用。(记者黄思凌 何静 实习生 王玲 吕敏)

(责任编辑:王明弘)
010070260010000000000000011100001122683335