广东
珠海高中阶段学校招生志愿调整为四个批次
来源: 金羊网    时间: 2018-04-13 09:30

  《珠海市2018年初中学业水平考试与高中阶段学校招生工作实施细则》昨日正式发布。由于今年珠海部分普通高中实施自主招生,志愿批次相应调整为四个。

  今年珠海初中学业水平考试时间为6月20日至22日;考生填报志愿时间为6月24-26日;学校打印志愿表、考生确认时间为6月27—28日;成绩公布时间为7月2日。

  据介绍,今年起珠海市第一中学、珠海市实验中学和广东实验中学珠海金湾学校开展自主招生,选拔具有学科特长或创新潜质的优秀学生。由于实施自主招生政策,今年珠海普通高中的志愿批次在往年“提前批”、“第一批”、“第二批”的基础上,增加了“自主招生批”。参加自主招生考查且考查成绩合格的考生,可填报相应招生学校自主招生志愿。未填报自主招生志愿的,不予录取。

  今年珠海也将实施指标生新政策,5所国家级示范性普通高中招生计划(不含民族班招生计划)中不超过70%的名额作为指标生招生计划,最低分数线控制在统招线下30分以内。

  今年,珠海教育部门对学业考试和高中阶段招生工作提出更高的要求,要求严禁无计划、超计划组织招生工作,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁中学对学生进行中考成绩排名、宣传中考状元和升学率,教育行政部门也不得对学校中考情况进行排名,以及向学校提供非本校的中考成绩数据。

  此外,今年珠海民办普通高中招生与公办普通高中招生一并纳入全市统一管理。珠海市招生考试部门根据民办普通高中公布的招生计划和确定的招生范围集中组织招生,各民办普通高中不得提前组织招生。记者吴国颂

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122675647