广东
高墙里办起就业招聘会 人未出狱工作已有着落
来源: 金羊网    时间: 2018-04-13 11:07

  高墙内学到一身好技能,出狱分分钟就能跻身月入几万的“金领”。在广东,监狱不仅是改造罪犯的场所,也是他们学习本领的一所“职业学校”。在佛山监狱,学过数控和电梯维修的服刑人员,出狱后都能谋到月入3到5万的工作,在阳江监狱,一个零基础的服刑人员在监狱学习烹饪,出狱后首份工作就月入1万,现在已经升级为月入五万的大厨……

  广东的监狱,不仅培训服刑人员的技能,也为他们打通到社会的“最后一公里”。10日,在韶关监狱举行的“治本安全 职奔新生”临释人员就业招聘会上,12家企业一共提供了52个工种610个职位,近两百名即将出狱的服刑人员人均有近3个职位可以选择,现场签订就业意向的服刑人员初薪最高可达5000元。

高墙里办起就业招聘会 人未出狱工作已有着落

  招聘会现场

  服刑人员:主动学习 多个岗位都能胜任

  韶关监狱招聘会现场,服刑人员拿着求职意向书在招聘企业前排起了长队。即将走出监狱,内心既充满期待又十分恐慌。“之前一直很担心、很焦虑,为出监之后如何谋生发愁。”30岁的服刑人员刘某将于今年8月出监,他自己都没有想到,人还没有出监,就找到了工作。

  服刑期间,刘某从没因违纪被扣分,在车间从事机电维修工3年,主动学习设备维修技术,能够独自维修车间全部设施设备。“感谢一直鼓励我的警官,希望可以通过诚实劳动成家立业,孝敬父母。”刘某说。

  34岁的服刑人员郭某因抢劫罪被判处无期徒刑,三年前成为一线操作工。主管警官告诉记者,郭某很愿意钻研技术,做A工序时,B、C工序的技术他也主动学习,最后达到多个岗位都能胜任。还没出监,郭某就被合作企业“抢走”,受聘为技术员。郭某说,这是他的第一份工作,拿到聘书后非常激动,“感谢监狱给了这个平台,我一定通过自己的努力,为企业带来收益”。

  “出监后先要好好工作,在社会上站住脚。”郭某说,第一个月的薪水要给爸妈买礼物,“我妈妈爱漂亮,打算给她买件花裙子,我爸爸很潇洒,送他一条皮带、一双皮鞋吧。”

高墙里办起就业招聘会 人未出狱工作已有着落

  招聘会现场

  招聘企业:未出监已“预定” 月薪5000元

  深圳某电子公司负责人表示,此前就和监狱相关电子元件生产展开了合作,在合作的5年间,双方合作愉快,也培养了一大批适合该厂生产的熟练工。其中,就包括在招聘会前即被“预定”的郭某。

  前来招聘的不少企业代表接受采访时纷纷表示,时下不少工厂都面临“用工荒”,而监狱方面能提供大量的熟练工,对双方都是一拍即合的好事。前来现场招聘的某家内衣生产企业,因为工人缺口很大,还向记者打听哪里可以招到刑满释放的女犯。

  据介绍,作为熟练工,郭某首月的工资即可达到5千元(包吃住,不含五险一金),之后还会根据绩效有所上升,“对于表现优秀的员工,我们会有相应的激励措施,让他们留下来。”

  对于刑释人员曾经的经历,企业是否会在意呢?该负责人表示,相信监狱管理方面对他们的改造,同时企业也有相应的管理制度,也会有积极的激励制度,相信能实现双赢。其透露,对于员工曾经的经历属于个人隐私,会注意保密,让他们能尽快适应企业生活,完成到社会人的过渡。

高墙里办起就业招聘会 人未出狱工作已有着落

  招聘会现场

  未来广东监狱技能培训将普遍向高端进阶

  据了解,目前全省监狱大多建立了职业技术培训基地,已建成包括汽车修理、制冷设备维修、电子装配、服装制作、家用电子维修、电脑操作、电工等十几个专业70余个实训室,固定实训工位近6000个,参训人员入学率达到95%以上。韶关监狱监狱长向华南表示,截至今年,韶关监狱已有1000余名服刑人员获得了国家认证的职业资格证书,接受技术培训人员占90%以上。

  据悉,全省监狱每年组织社会企业、人才交流中心等举行高墙招聘会或发布招聘信息,有组织地向社会推荐刑释人员,搭建就业推荐平台。今年,韶关监狱还将建成“回归中心”和“技能培训中心”,并积极引进符合社会需求的技术培训项目,为服刑人员打通融入社会的“最后一里路”,铺就“出监门进厂门”的新生之路。未来广东监狱的技能培训将增大电梯维修、数控加工技术等高端技术的覆盖面。

  省监狱管理局副局长陈志文表示,监狱举行就业招聘会是贯彻落实司法部“治本安全观”要求的具体实践,一方面把监狱的刑罚执行工作置于社会的监督之下,让监狱人民警察在阳光中执法、服刑人员在阳光中改造。另一方面让服刑人员感受党和政府的政策,感受社会对他们不抛弃、不放弃,使其转化为自食其力的合法公民,这个活动也是一场“社会帮教会”。

  金羊网记者 薛江华 通讯员 尹华飞 阚淼

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122675598