广东
江门交警大力整治机动车不礼让行人
来源: 金羊网    时间: 2018-04-13 08:04

  当你驾驶着车辆行经斑马线,遇到步履蹒跚的老人家、幼小的儿童,会不会为他们踩刹车,在斑马线之外等待他们安全通过?机动车不礼让行为,不单单是不文明的行为,交警部门还会对这些行为进行处罚。记者从江门交警获悉,将在全市范围内持续开展机动车不礼让行人专项整治行动。

  交警现场处罚不文明司机

  10日上午,记者走访了港口路银晶酒店前的行动点,发现大部分机动车及行人都能做到遵章守规,文明通行,但仍有部分机动车驾驶员存在在斑马线前不减速慢行、不礼让、频闪车灯作警告等现象,其中以摩托车驾驶员居多。上午九点三十分,一位身穿黑衣的女性摩托车驾驶员钟某被交警拦了下来,司机一脸的茫然,有不知所措地问现场交警:“我违法了吗?我不明白!”,当民警对其的行为进行教育时才明白自己所犯为何事,并表示以后要文明开车、礼让行人。没过多久,一名驾驶着白色奥迪小车的女性驾驶员何某又因为在斑马线前不礼让行人被截停下来。记者在现场留意到,过马路的大多为老人家,行为较为缓慢,机动车经过时若不减速礼让的话,很容易对行人造成伤害。据了解,两小时内交警在现场对9名不礼让的驾驶员进行了处罚。

  市民为礼让车辆点赞

  “江门的司机大部分还是很讲礼貌的,看见行人过马路都会减速停下来,每到这个时候我心里都暗暗会为他们点赞,但仍有部分司机不会避让,甚至会按喇叭或闪大等警告行人,吓得我们不敢通行。”刚在附近市场买完菜步行回家的何女士告诉记者。随后,记者采访了几位步行的市民,他们都表示江门的驾驶员基本都能做到文明驾驶,遇行人都会礼让。

  蓬江交警大队民警对记者表示,随着交警部门宣传的加强,大部分车主已经都能做到文明驾车,但有小部分机动车驾驶员依然存在我行我素、缺乏文明礼让的行为。对于这部分不文明的驾驶员交警部门将持续开展机动车不礼让行人专项整治行动,期间会采取现场查处、电子眼拍摄等方式进行整治。根据《道路交通安全法》规定:机动车经人行横道,应当减速行驶,遇行人正在通行人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号灯的道路时,遇有行人横过道路,应当避让。对违反规定的将作记三分,罚款200元的处罚。记者陈卓栋,通讯员江交宣、谭耀广

 

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122675338