广东
广东"互联网+"指数再夺冠 广州数字政务指数值最高
来源: 金羊网    时间: 2018-04-13 07:40

  再涨!数字经济占GDP比重超3成

  金羊网讯 记者马化展报道:4月12日,2018中国“互联网+”数字经济峰会在重庆举办。腾讯研究院发布了《中国“互联网+”指数报告(2018)》,对国内数字经济发展情况进行了系统梳理和全面展现通过指数特征直观地反映了2017年数字经济在国内351个城市的发展情况,刻画出一幅“数字中国脉动地图”。其中,广东连续三年排名各省“互联网+”指数第一,广州仍是全国数字政务指数值最高的城市。

  数字经济占国内生产总值超3成

  报告指出,数字经济总量持续增长,2017年全国数字经济体量较2016年增长17.24%,为26.70万亿元人民币。相较2017全年6.9%的GDP增速,中国数字经济的增长速度迅猛。而且,数字经济占国内生产总值(GDP )的比重,也由2016年的占比30.61%上升至2017 年的占比32.28%,数字经济在国民经济中的地位稳步提升。由此可见,数字经济已经成为我国经济提质增效、实现高质量发展的新动能。

  从指数排名来看,具体看“互联网+”指数的省份分布,珠三角地区的广东省连续三年排名第一,江苏省、浙江省紧随其后,三省总和占全国的33.1%。北京市和山东省分列4、5位。中部地区的河南省表现出色,从去年的11名上升至第8名。

  本月初,在广州举办的2018中国(广东)数字经济融合创新大会上发布的中国数字经济指数白皮书,同样指出广东在数字经济发展指数排名全国第一,而且在作为评测的五项指标(数字经济发展基础、资源、技术、服务和融合)上都是全国第一。

  而根据《中国“互联网+”指数报告(2018)》,具体到城市,“互联网+”指数位列前三甲的是深圳市、广州市、北京市。

  各地区产业迅速实现数字化的同时,2017年政府数字化的举措也在不断丰富和强化。政务服务数字化取得快速发展,数字化促进了政民之间更强关系、更高密度的连接,其进展也正迈入更广的深水区。其中,广州仍是全国数字政务指数值最高的城市,平台入口提供的服务项目数多达108项,深圳以微弱差距紧随其后,广佛同城化带动佛山也加快了数字化步伐,受益于深圳创新外溢和产业承接的东莞,移动政务发展同样亮眼,位于全国第四位。

  数字经济发展不均衡状况改善

  从城市增幅看,2017年,数字中国发展具有明显的地域辐射效应。以长三角地区,广深,厦门,川渝,武汉长沙济南,郑州,西安,沈阳这些城市为局部核心,其周边城市的增幅均表现良好,更为可喜的是,这些增长极正在由中部和沿海的人口大省,向西部延伸。

  报告今年还首次引入了“数字基尼系数”概念根据“互联网+”指数估算的数字基尼系数为0.59,属于相对不均衡的状态,但较去年的0.62有所缩小,数字经济发展不均衡状况在一定程度上得到了改善。由于大城市带动小城市的数字经济发展辐射带逐步形成,在此趋势的带动之下,数字后线城市的数字经济发展潜力巨大,发展增速也较快,它们与数字头部或市的数字鸿沟,已经开始呈现弥合的趋势。根据“数字中国脉动地图” 我国数字经济版图已经明显向中、西部地区拓展,增长极正在由中部和沿海6 人大省向西部延伸。基于这些趋势可以判断,未来全国各地区的数字化经济发展,将更加的充分和均衡。

  目前,中国数字经济正处在从量变到质变的关键节点上,在国家积极推动优化产业结构,促进经济发展模式的转型升级大背景下,各省市地区都将数字经济发展作为经济转型升级的新动能。此次峰会发布的《中国“互联网+”指数(2018)报告》,其中所呈现出的细分领域行业的数字经济发展态势,无疑将会为中国各地区提供科学化、数据化的辅助参考,更为推动“互联网+”战略从地区性的发展到全国性的落地,提供坚实而可靠的全方位研究支撑。

  链接:

  1.深圳广州进入“社交指数”前五

  在衡量一个城市或地区在在线数字社交行为总量的“社交指数”方面,排名前五的城市分别为重庆、深圳、成都、广州和上海,而深圳、杭州、东莞、长沙、广州五座城市的“连接度最高。

  2.社交支付在南方更为流行

  “社交支付“也就成了中国人数字生活的重要组成部分:2017 年“社交支付”排全国前五位的城市分别为深圳、广州、北京、上海和东莞。从这一榜单中也可以看出,红包等社交支付在南方更为流行,进入全国前十的北方城市只有北京和西安。

  2.广深市民爱看新闻并喜欢评论

  为了衡量各个城市在数字时代文化和精神领域建设进展状况,报告汇总新闻客户端、视频、流媒体、在线文学、网游等多种数字文化产品的使用总量数据,形成“数字文化”分指数,排在全国前五位的城市分别为北京、上海、深圳、重庆和广州。而2017 年打开新闻次数最多的城市前五位分别为深圳、广州、成都、武汉和长沙;看罢新闻留言评论次数最多的城市前五名分别为北京、深圳、合肥、成都和广州。

(责任编辑:魏晓航)
010070260010000000000000011111581122675245