广东
孩子成长道路的“良师益友”亮相环球资源电子展
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-12 22:42

  人工智能机器人、智能家居、电动代步车……2018年春季环球资源电子展上,高新智能科技产品精彩呈现,吸引不少游客前来驻足观看。其中,不少智能产品将着力点转移到孩子本身,设计理念贴近孩子学习和日常生活,为孩子成长保驾护航。

  深圳市美阁科技有限公司展位上陈列的“e生护”智能安全书包,除了具备普通书包功能外,亮点是智能版块。该公司业务经理陈晓源介绍,孩子上学后的自身安全问题、学校的学习情况、放学后玩耍的地点等一直是家长关心的话题,解决上述问题也是产品设计的初衷。“e生护”智能安全书包具备SOS紧急呼叫、双向电话、安全围栏等功能,通过设置四个亲情号码,为孩子和家长搭建沟通的桥梁与纽带,孩子遇到突发事件时也可以及时求救。此外,书包的GPS定位功能、一键导航,能够实时反馈孩子的地理信息,自定义的安全围栏能防止孩子“跑偏”,这些功能会对工作繁忙的家长起到定心丸效用。

  “e生护”智能安全书包的智能版块。新华网发

  安全保障是呵护孩子成长的重要举措,但对孩子思维方式的训练、团队精神的培育同样不可忽略。深圳市为美致新科技有限公司的智能机器人“酷跑侠”在展位上沿着黑色轨迹行驶,该公司业务经理凌传科介绍,这个是孩子团队DIY的智慧结晶。

  智能机器人沿用模块化思路,结合机械、电子、软件的创意零件平台,组建团队后,孩子可通过机械电子积木的简单拼接组装成个性化的模样,不断激发创新创意的积极性。编程是智能机器人核心部分,基于WeeeMake APP,同时支持图形化编程和 Arduino IDE编程的移动端操控和编程软件,孩子可以自由拖拽程序积木块,实时与智能机器人交互,如“酷跑侠”设定了“避障”和“可识别路线”等程序。

  智能机器人“酷跑侠”。新华网发

  对于如何推进孩子数学逻辑和团队意识,形成头脑“建模”,抽象和形象思维进一步提升?凌传科说,智能机器人产品设计定位瞄准STEM,即科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics),让孩子遵循发现问题、解决问题、分享创作成果的逻辑主线,善于从创作中发现问题,在交流与合作中探讨难点,解决问题,最后将成果和喜悦共享,这个过程贯穿了动手创作、心智磨砺、思维发散,也蕴含了成长的意义。

(责任编辑:李俊豪)
010070260010000000000000011111681122674415