广东
科普|春季养肝护肝吃什么?
来源: 新华网广东频道    时间: 2018-04-12 22:43

    春天,人体肝气旺盛而升发,是养护肝脏的最佳时机。春日养生,应以肝为先。

    哪些行为容易伤肝?

    1、睡眠不足。

    过度熬夜会让肝脏疲惫不堪,而平时过度劳累会降低免疫力,两者相加对肝脏的损害很大。

    2、抑郁发怒。

    专家认为,抑郁的人常肝气郁结,易怒者则会肝气横逆、肝阳上亢,这两类不良情绪都会伤肝。

    3、暴饮暴食。

    暴饮暴食既损害胃肠道健康,也容易造成体内自由基大大增加。肝脏的关键作用是帮助人体对付自由基,排除毒素,净化血液。人体内的自由基越多,肝脏功能受损就越严重。

    4、不吃早餐。

    吃早餐有助于中和胃酸和保护肝脏,减少胰腺炎、糖尿病、胆结石等多种疾病的风险。

    5、过量饮酒。

    人体90%以上的解毒工作都由肝脏负责。过量饮酒会降低肝脏净化血液的能力,导致体内毒素增加,诱发肝脏损伤及多种疾病。另外,酗酒还容易导致肝脏中毒,诱发肝炎。长期过量饮酒则容易导致肝硬化。

    肝脏不好有哪些症状?

    1、全身倦怠感日趋严重。

    2、食欲不振,有恶心感觉。

    3、持续性微热,或发恶寒。

    4、注意力不容易集中。

    5、脸色晦暗失去光泽。

    6、皮肤呈黄疸色、或觉搔痒。

    7、尿液变为啤酒色。

    8、肝掌、蜘蛛痣。

    9、头昏。

    10、全身发黄,特别是巩膜发黄。

    养肝护肝吃什么?

   【胡萝卜】

    胡萝卜被称为养肝健康第一美食。这是因为被人体吸收后,50%的胡萝卜素在酶的作用下,变成维生素A,而维生素A有补肝明目的作用。对肝病患者来说,常吃胡萝卜可以提高维生素A的水平,间接预防癌变。

    【西兰花】

    西兰花含有的植物营养素、黄酮类化合物、类胡萝卜素、萝卜硫素和吲哚,能综合帮助肝脏化解各类化学毒素和致癌物。此外,花椰菜、球芽甘蓝、白萝卜和卷心菜等十字花科蔬菜都有护肝的特性,春季应该多吃。

    【韭菜】

    李时珍把韭菜描述为"肝之菜",肝主升发,而韭菜是温性食物,能起到助肝升发的作用。而且,韭菜含有挥发性精油及硫化物等特殊成分,散发出一种独特的辛香气味,有助于疏调肝气,增进食欲,提高消化功能。

    【鸡肉】

    鸡肉、鱼和豆腐等食物中富含优质蛋白,且热量较低,可以修复肝细胞。

    【枸杞】

    枸杞可以降低血清谷丙转氨酶,有利于肝损伤的修复,还能抑制肝细胞的脂肪沉淀,促进肝细胞再生。中医认为,枸杞性味甘、平,归肝、肾二经,具有养肝明目的功效,可以搭配菊花等冲茶饮用。

    【番茄】

    番茄又名保肝果。肝生血,西红柿中的类黄酮能降低毛细血管的通透性,防止其破裂,还可预防血管硬化。(罗世伟)

    来源:新华网广东频道综合人民网、羊城晚报、广州日报等(图片来源于网络)

(责任编辑:王佳)
010070260010000000000000011111591122674100